财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选|20万买个包 “90后”女出纳贪污720万获刑12年

2020年03月26日 20:06 来源于 财新网
推荐:韩国疫情反弹 外籍人员违反隔离规定将被驱逐;聚焦|张文宏:全球疫情在今夏结束概率很低

【要点】



●韩国疫情反弹 外籍人员违反隔离规定将被驱逐

●商务部:餐饮企业复工率达80% 餐饮消费比2月最低点回升30%

●聚焦|张文宏:全球疫情在今夏结束概率很低

●长江证券原副总裁内幕交易被判五年

●商务部:部分外贸企业遭遇订单取消



【推荐】



20万买个包 “90后”女出纳贪污720万获刑12年



北京市东城区一干休所“90后”出纳员王雪在一年多时间里侵吞、骗取公款720余万元,用于奢侈品消费、打游戏,被判刑12年。



韩国疫情反弹 外籍人员违反隔离规定将被驱逐



为进一步遏制新冠病毒在社区传播,韩国政府近日祭出重策,对违反居家隔离规定者实施严惩。



中东确诊近4万例 多地实施宵禁严防社区传播



中东疫情最重的伊朗累计确诊接近3万例,以色列和土耳其超过2000例,仍陷于战乱的叙利亚也通报了首例;该地区主要国家疫情均已转为本地传播为主。



相关专题:全球抗疫进行时



商务部:餐饮企业复工率达80% 餐饮消费比2月最低点回升30%



据国家统计局数据,1-2月餐饮收入同比下降43.1%。2月底以来,各地餐饮业已经逐渐恢复堂食服务。



相关专题:直击复工加速跑



聚焦|张文宏:全球疫情在今夏结束概率很低



由于整个欧洲出现了不可控的情况,疫情在今年夏天结束的概率很低,周期基本上会跨年。



疫情冲击银行理财资产投放 市场震荡净值回撤承压



非标投放暂缓且股市下挫,致部分理财产品净值回撤甚至破净,定期开放式产品面临赎回压力,续发产品面临挑战。



挪威主权基金一季度巨亏 触发再平衡规则将开始建仓



截至3月25日,今年已亏去1.33万亿克朗,吃尽去年全年盈利的72.67%。



长江证券原副总裁内幕交易被判五年



长江证券借壳上市中,公司副总裁实施内幕交易;长江证券高层知晓后未报案,仅在内部设立基金会处理非法获利问题。



富力地产净负债率接近200% 未来财务管理将趋于保守



富力地产的净负债率水平远超行业平均,2018年上市房企的净负债率均值为92.52%。



火星探测推迟、最贵望远镜暂停 新冠殃及全球大科研



新冠疫情为全球大型科研项目摁下了暂停键,欧洲火星探测任务、詹姆斯·韦伯太空望远镜、EHT黑洞观测计划以及SpaceX火箭发射纷纷被迫暂停、推迟甚至取消。



海底捞去年多赚42% 疫情期间停业近两月



目前海底捞恢复堂食的内地门店累计达559家,而海外已有至少11家门店受疫情影响暂停堂食。



专栏|陆挺:警惕外需急剧恶化对中国经济和就业的严重冲击



未来一两个季度中国外需可能同比大幅下降30%,造成约1800万人失业。



2019互联网人身险保费恢复正增长 规模超1800亿



国华人寿、中邮人寿、工银安盛人寿三家合计超过市场规模的一半;网销健康险同比增长92%,在互联网人身险中的比重继续提升至12.7%。



【财新数据通】



美股|德银:别再回避股票了



曾精准预测到牛市终结的德银策略师转向,提升股票配置至中性。



美股|美联储应对疫情贷款工具规模可达4.5万亿美元



美联储可以扩大其工具,相当于在必要时将美联储目前4.7万亿美元的资产负债表翻一番。



注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。



【热点】



商务部:部分外贸企业遭遇订单取消



疫情在海外扩散蔓延影响了国际需求、中间品和原材料进口以及国际商贸活动,现阶段贸易政策的核心是稳住外贸基本盘。



科技部副部长:还没到总结科技抗疫经验的时候



科技部副部长徐南平表示,现在还没有到总结中国科技抗疫经验的时候,还有很多工作要做,还有很多东西需要探索。



民航局:国内航企至任一国家航线只留一条



国内每家航空公司经营至任一国家的航线只能保留1条,且每条航线每周运营班次不得超过1班;外国每家航空公司经营至我国的航线只能保留1条,且每周运营班次不得超过1班。



中国已宣布向80多个国家和国际组织提供援助(实录)



外交部副部长罗照辉、科技部副部长徐南平、卫生健康委副主任曾益新、国际发展合作署副署长邓波清介绍中国关于抗击疫情的国际合作情况,并答记者问。



相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)



特稿|“最小恐龙”论文或成乌龙? 《自然》封面文争议调查



国际顶级科学期刊《自然》(Nature)近期发表的一篇封面文章,可能将古蜥蜴误认为了一只鸟,从而得出了发现史上最小恐龙的错误推论。这或成为古生物学界最新的一例大乌龙事件。



解药|瑞德西韦孤儿药认定急转弯,同情用药也改了规则



药品能否上市并不取决于孤儿药资格,吉利德认定申请引起争议;药企希望通过拓展使用获得更多临床研究数据。



相关专题:“解药”报道系列



图集|武汉已恢复117条公交线路 乘车前需扫码和测体温



图集



2020年3月25日,湖北武汉, 26路公交车在汉阳大道上行驶。自3月25日起,湖北武汉市开始逐步恢复部分公交线路运营。武汉市3月25日恢复的公交线路共计117条,包括汉口、武昌、武汉等三大火车站始发的42条公交线路;中心城区含武汉东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区等75条区域公交线路。



【文化】



随笔|不是百米冲刺,而是一场马拉松——欧洲疫情进行时



德国:两周时间,是长还是短;英国:“群体免疫”迷思;法国:请暂时放下浪漫;意大利:“一切都会好起来的”。



【市场】



科技股领跌 沪指冲高回落跌0.6%



今日收盘



3月26日,隔夜美股集体冲高回落,A股沪深两市双双低开。农业、医药等避险板块领跑两市,银行板块亦拉升走强,带领沪指早盘拉升翻红,创业板指盘中涨近0.6%,但随着市场避险情绪升温,各指数纷纷翻绿。盘面上多数飘绿,通信、电子等科技板块领跌。题材概念方面,玉米、农业种植等农业概念领涨,特高压领跌。两市成交较上一交易日明显缩量。沪指收报2764.91点,跌幅0.60%;深成指报10155.36点,跌幅0.84%;中小板指报6595.98,跌幅0.90%;创业板指报1927.28点,跌幅0.55%。沪市成交2482.80亿元,深市成交3941.87亿元,两市合计成交6424.67亿元,较上一交易日的7513.43亿元明显缩量。



(编辑:张明晓)



本栏目为财新网客户端独家制作栏目



财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅