财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

肺炎日记|4月2日:他们从未想过将成为“烈士”

2020年04月03日 09:23 来源于 财新网
可以听文章啦!
据财新记者不完全统计,全国已有26位医护人员在战疫一线殉职,其中13位因感染新冠肺炎去世
据财新记者不完全统计,全国已有26位医护人员在战疫一线殉职,其中13位因感染新冠肺炎去世。图/财新记者 丁刚

  【财新网】(记者 黄蕙昭 整理)以仁心赴国难,14名抗疫前线的牺牲者人员被评定为烈士。这份名单上,不少名字早已铭刻人心:李文亮、江学庆、刘智明、柳帆、夏思思、梅仲明、彭银华……他们大部分是一线救治的医护人员,有充满活力的年轻人,也有兢兢业业多年的业务骨干。据财新记者不完全统计,全国已有26位医护人员在战疫一线殉职,其中13位因感染新冠肺炎去世。

  疫情发生之前,即便不少人在专业上颇有造诣,他们原本也和其他人一样工作和生活,没有想过成为“烈士”:直言“健康的社会不应只有一种声音”的李文亮,因精湛医术和儒雅风度多年深得科室信赖的梅仲明,被病人称为“60分贝暖医”、 中国医师奖的获得者江学庆,首位殉职院长、曾被授予“武昌英才”称号的刘智明,年仅29岁、正计划为妻子补办婚礼的彭银华,儿子不到两岁,因感染匆匆离去的夏思思,与常凯姐弟相依,接连遭遇家人去世变故的柳帆……对于公众而言,每一个名字背后,都包含令人心碎的故事。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信