财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:疫情总动员,各地怎么做|京浙粤等地要求对离汉人员核酸检测 29省份确定开学日期

2020年04月09日 20:31 来源于 财新网
推荐:专项债可用于老旧小区改造项目 风险有多大?;美国制裁与疫情双重冲击 华为手机今年将更倚重中国市场

【要点】



●中央出台要素市场化改革方案 涉土地户籍资本技术等关键领域

●新冠无症状感染者管理规范出台 加强五类监测

●3月-6月困难群体价格临时补贴提高1倍 新增三类领取人员

●优爱腾等11家视音频平台被约谈 正着手整改自动续费等9大问题

●广州小汽车牌照指标增加近七成 竞价申请资格放宽



【推荐】



疫情总动员,各地怎么做|京浙粤等地要求对离汉人员核酸检测 29省份确定开学日期



目前,上海市对离汉返沪人员并未要求进行核酸检测,也不要求强制居家隔离14天。31个省份中,仅有北京、湖北两省市仍未公布开学时间。



相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)



专项债可用于老旧小区改造项目 风险有多大?



目前只有少量专项债用于老旧小区改造,偿债资金来自其他地块土地出让收入、财政补贴收入和项目收益;部分省份已公布2020年旧改计划中,机关单位住宅区占比大,引发质疑。



美国制裁与疫情双重冲击 华为手机今年将更倚重中国市场



华为消费者业务CEO余承东表示,虽然遭遇疫情,一季度,华为消费者业务仍在国内略有增长。他预计,随着5G换机潮的来临,华为手机今年在国内会增长20%-30%。



3月-6月困难群体价格临时补贴提高1倍 新增三类领取人员



孤儿、事实无人抚养儿童,以及领取失业补助金人员,纳入联动机制保障范围;对扩围提标涉及的增支资金,分别由中央财政、地方财政和失业保险基金承担。



优爱腾等11家视音频平台被约谈 正着手整改自动续费等9大问题



浙江省消保委明确指出视音频平台在续费、隐私保护、定价等方面存在问题,要求平台整改并于4月17日前提交整改方案及整改进度表。



广州小汽车牌照指标增加近七成 竞价申请资格放宽



新冠疫情席卷全球,国内经济遭受冲击,汽车消费在居民消费份额中占比较大,因而成为政府提振消费的重要领域。



科学家改造PET解聚酶 可将塑料回收率提高至90%



图卢兹大学研究团队人工改造了一种可以分解PET的突变酶,这种酶可以使90%的PET转化为再生塑料,而先前的回收方法的转化率仅为约30%。



工信部:中国呼吸机产能不到全球五分之一 已供应国外呼吸机近1.8万台



截至4月8日,中国呼吸机企业向海外提供呼吸机1.8万台,其中有创呼吸机4000台。工信部提示,中国呼吸机产能有限,还有诸多因素制约着中国医疗物资供给能力的提升。



宝沃40亿元资产抵债 神州对福田汽车欠款能否偿还?



宝沃汽车将以评估值约40亿的固定资产抵偿相应数额的债务,宝沃将回租这部分固定资产使用。此外神州优车还有14.8亿的股权转让款未付清。



财新调查|宽信用显效 3月新增信贷和社融或大增



企业融资需求上升,信贷供给侧发力,房地产销售回暖,政府债券发行加速,支撑3月新增信贷和社融增长;多家机构预计3月M2同比增速继续保持在8.8%,4月MLF利率和LPR下调有望20BP。



聚焦|刘守英:疫情打击最大群体是农民,要关注其生计问题



对湖北跟农民相关的局势要高度关注。湖北是全国农民工的输出大省,疫情冲击以后,各省防湖北的农民工就跟防病毒一样,这是非常危险的一件事。



【财新数据通】



特供·证券|爱奇艺遭做空 分析称尚未见造假“实锤”



分析称在瑞幸咖啡信任危机的基础上,去做空中概股容易起到放大恐慌的作用,能够加大做空的效果,所以不排除接下来会有更多的中概股公司相继遭到做空。



华尔街原声|摩根大通:2021年初标普500将涨至3400点



美东时间4月8日,摩根大通美国股票策略及全球量化研究主管Dubravko Lakos接受CNBC“Halftime Report”节目采访时分析称,美联储推出无限量QE以及购买可投资级别的公司债,这将提高股市的市盈率。此外包括对冲基金等仓位已经大幅减少,也利好股市。



注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。



【热点】



中央出台要素市场化改革方案 涉土地户籍资本技术等关键领域



为深化要素市场化配置改革,促进要素自主有序流动,提高要素配置效率,进一步激发全社会创造力和市场活力,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。



新冠无症状感染者管理规范出台 加强五类监测



无症状感染者有两种情形:一是经14天的隔离医学观察,均无任何可自我感知或可临床识别的症状与体征;二是处于潜伏期的“无症状感染”状态。



相关专题:聚焦“无症状感染者” :求解防控黑洞



俄罗斯疫情爬坡累计确诊过万 生产全停摆民生压力大



根据俄官方调查,大概已有29%的俄罗斯公司让员工无薪休假;22%的公司正在考虑无薪休假,更多的公司实行了不同程度的减薪。



相关专题:全球抗疫进行时



商务部:纺织服装等消费品出口短期受到较大冲击



部分外贸企业在手订单延期或取消,新签订单受到影响,所需部分高技术中间件、新材料也面临断供。



解药|美国第二款新冠疫苗启动人体试验 中国合作研发



美国已有志愿者接种;该疫苗也与中国机构合作研发,已在华申报临床试验仍待补充数据。



相关专题:“解药”报道系列



图集|武汉“解封”后首趟返京列车抵达北京西站



图集



2020年4月8日,武汉“解封”后首趟返京列车抵达北京西站。当日,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施,首趟武汉返京列车G4802次列车抵达北京西站。



【文化】



专栏|方舱交往



医患关系是世界上最复杂的人际关系,因为医学的不确定性,也因为苦难、死亡的无常,还因为生命相托太过沉重。



【市场】



科技股掀涨停潮 创业板涨逾1%逼近2000点



今日收盘



4月9日,隔夜美股继续上涨,沪深两市高开高走。医药股强势领跑,传媒、计算机、通信等科技板块集体走强,创业板指午后一度涨近1.9%,短暂站上2000点关口,沪指小幅上涨超0.3%。盘面上多数飘红,医药生物领涨。题材概念方面,RCS富媒体通信继续领涨,板块内10只概念股全线涨停。两市成交较上一交易日略有缩量。沪指收报2825.90点,涨幅0.37%;深成指报10463.05点,涨幅0.74%;中小板指报6851.49,涨幅0.54%;创业板指报1997.14点,涨幅1.65%。沪市成交2473.93亿元,深市成交4057.79亿元,两市合计成交6531.72亿元,较上一交易日的6740.16亿元略有缩量。盘面上,多数板块收涨,医药生物领涨,传媒、休闲服务、计算机等涨幅居前;纺织服装领跌,电子、房地产、有色金属等板块飘绿。题材概念方面,RCS富媒体通信概念继续大幅领涨,相关个股掀起涨停潮,大豆、微信小程序、云办公等概念涨幅居前;高送转预期、氮化镓、消费电子等概念跌幅居前。



(编辑:张明晓)



本栏目为财新网客户端独家制作栏目



财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
齐泽克 中央政治局 alphago 澳大利亚选举 中央政治局 新西兰8 0级地震 sdr 刘志庚 极右翼 廉政准则 五大战区 秦晓 中央巡视组 罗姆尼 三个有利于