财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

肺炎日记| 4月17日:订正后武汉粗病亡率升至7.6%

2020年04月18日 09:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
武汉订正新冠确诊和死亡人数后,病亡人数增加了50%,粗病亡率达到7.6%,比原来的统计结果增加了2.5%。这一数据和SARS相比更为接近。
武汉解封多日,国内疫情稳定,本土战“疫”进入扫尾阶段。图/财新记者 丁刚

  【财新网】(记者 丁捷 综合)武汉解封多日,国内疫情稳定,本土战“疫”进入扫尾阶段。4月17日,一则“武汉订正新冠肺炎确诊及死亡数据”的消息,引发关注。这场抗“疫”胜利来之不易,9万武汉医护人员、4万医疗救援队员及900万武汉人一起拯救这座城市之时,也付出了过于惨重的代价。疫情爆发早期,众多统计数字之外的人命悬一线,直至去世也未能确诊。

  “对流行性传染病数据进行订正也是国际通行做法。疫情早期,由于收治能力不足、少数医疗机构未能及时与疾病预防控制信息系统对接,医院超负荷运转,医务人员忙于救治,客观上存在一些迟报、漏报、误报的现象。”外交部发言人赵立坚在4月17日例行记者会上表示,武汉市及时订正新冠肺炎确诊病例数,是对历史负责、对人民负责、对逝者负责,是对每一个生命的尊重。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新微信