财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|5月1日起煤、铁等部分矿产矿业权审批下放;前两个月煤企利润总额降45.6%

2020年04月19日 11:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
浙江地区水泥行业产能利用率超100%;第三大水电上市公司国投电力去年度净利增8.97%;淡水河谷一季度铁矿石产量同比下滑18%
4月18日,中国煤炭运销协会发布通知称,煤炭企业全面复工复产,供应能力增加,但与下游行业企业复工复产进度和节奏不匹配,市场供大于求态势明显,煤炭库存高企。

  【财新网】5月1日起煤、铁等部分矿产矿业权审批下放

  4月17日,自然资源部发布公告称,自今年5月1日起,除石油、烃类天然气、页岩气、天然气水合物、放射性矿产、钨、稀土、锡、锑、钼、钴、锂、钾盐、晶质石墨14种重要战略性矿产以外的矿产资源矿业权出让、登记下放至地方。这意味着,煤、煤层气、铁、铬、铜、铝、金、镍、锆、磷、萤石11种矿产的后续登记事项由省级自然资源主管部门办理。

  前两个月煤企利润总额降45.6%

  中国煤炭运销协会4月18日发布通知称,煤炭企业全面复工复产,供应能力增加,但与下游行业企业复工复产进度和节奏不匹配,市场供大于求态势明显,煤炭库存高企。受市场预期等多方因素影响,煤炭价格大幅下降,企业经营压力大。建议企业稳定中长期合同,在煤炭销售过程中不以价换量,不使用无底线优惠手段挤占市场。今年前2个月,全国规模以上煤炭企业利润总额同比下降45.6%,行业亏损面达到42.3%。煤炭企业盈利能力下降。进入4月份这一趋势更加明显。

  第三大水电上市公司国投电力去年度净利增8.97%

  4月17日晚,国投电力(600886.SH)披露2019年年度报告,实现营业收入424.33亿元,同比增长3.47%;归属于上市公司股东的净利润47.55亿元,同比增长8.97%。从装机结构来看,国投电力清洁能源装机占公司已投产控股装机容量的55.52%,其中水电装机占总装机的49.21%,为1676万千瓦,为国内第三大水电装机规模的上市公司。公司持股52%的雅砻江水电是雅砻江流域唯一水电开发主体。

  一季度中欧班列开行1941列 同比增长15%

  交通运输部4月18日消息,中国国家铁路集团有限公司货运部主任赵峻18日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,今年一季度,中欧班列共开行1941列,发送货物17.4万标准集装箱,同比分别增长15%和18%。综合重箱率达到98.1%,比去年同期提高了10个百分点。3月份,中欧班列共开行了809列,7.3万标准集装箱,同比分别增长了30%和36%。其中去程开行了503列,4.6万标准集装箱,同比分别增长了49%和55%。目前从4月份情况来分析,中欧班列延续了上个月的发展势头,特别是国内到欧洲的货运需求增幅较大。

  淡水河谷一季度铁矿石产量同比下滑18%

  巴西淡水河谷(Vale)4月18日发布2020年第一季度产销报告,铁矿石产量5960万吨,环比下降24%,同比下降18%,低于2019年末设定的6300-6800万吨的目标指导量。主要原因是,S11D矿区经历了较长时间的检修,影响量约450万吨;北部新采矿点Morro 1 矿区推迟投产;一季度从第三方采购的铁矿石减少180万吨;Itabira系统在运营上出现了问题,导致了210万吨的减量。

  加拿大宣布向石油天然气行业提供25亿加元援助

  路透社4月17日报道,当日,加拿大总理特鲁多表示,加拿大将为遭受疫情重创的石油和天然气行业提供25亿加元援助。据报道,该行业占加拿大国内生产总值的10.6%。特鲁多称,这些措施将保住约10000个工作岗位。其中,加拿大将斥资17亿加元清理废弃油井和天然气井。另将设立7.5亿加元的减排基金,为公司提供可偿还贷款。加拿大商业发展银行还将向能源公司提供商业贷款,价值1500万至6000万加元,以提供12个月的现金流。

  浙江地区水泥行业产能利用率超100%

  上海证券报4月18日报道,在各地重大项目复工复产的带动下,部分水泥厂正在加班加点满负荷生产。其中,浙江一些水泥厂(如南方水泥)的产能利用率已超过100%,达到110%。虽然受疫情影响,一季度水泥行业产量下降了23.9%,但随着复工复产,水泥行业前景较好,在全行业中率先迎来V型反弹。进入4月份,全国大部分水泥企业已经复工复产,水泥厂的发货率平均达到80%,浙江地区超过100%。就短期来看,出货率可等同产能利用率,如日产5000吨水泥,当日销售5000吨水泥。

  安徽淮南新发现特大型煤矿床 煤炭资源量48.57亿吨

  央视新闻4月18日报道,据安徽省煤田地质局的消息,在安徽省淮南市潘集煤矿外围,发现一处特大型煤矿床。新发现煤炭资源量48.57亿吨,均为优质炼焦用煤。此外,还探明煤系天然气地质资源总量近980亿立方米。这一发现,有效地缓解了淮南煤田现有煤矿企业后备资源不足的问题,也为长三角经济一体化协同发展提供了能源保障。

  东方日升2019年净利增三倍

  东方日升(300118.SZ)4月17日晚发布2019年年报显示,公司2019年实现营收144亿元,同比增长47.7%;归属于上市公司股东的净利润9.74亿元,同比增长319%。截至报告期末,东方日升光伏组件年产能为11.1GW,产能主要分布于浙江宁波、江苏金坛、浙江义乌、河南洛阳等生产基地。当前在建产能为5.5GW。

  (实习记者 赵煊 整理)  

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘潇
财新微信