财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

国家管网公司艰难迈步 探索“三桶油”资产剥离路径

2020年04月29日 16:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
国际原油价格暴跌,使得国家管网公司的组建难上加难,先移交“三桶油”下属管网资产的管理权,再等待时机成熟后移交所有权,或成可行之策
作为国家石油天然气体制改革的标志性产物——国家管网公司已经成立近5个月,其核心目的是打破“三桶油”(中石油、中石化、中海油)对全国石油、天然气管道和储运设施的垄断,实现油气运输面向第三方的公平开放。

  【财新网】(记者 曾凌轲 罗国平)国家石油天然气管网集团有限公司(下称国家管网公司)正在艰难前行,探索获得“三桶油”管网资产剥离的可行路径。

  作为国家石油天然气体制改革的标志性产物——国家管网公司已经成立近5个月,其核心目的是打破“三桶油”(中石油中石化中海油)对全国石油、天然气管道和储运设施的垄断,实现油气运输面向第三方的公平开放。然而,“三桶油”的相关资产剥离因估值、人员安排等具体利益难以实现快速划拨,博弈仍在继续。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
二胎政策 会议 邮储银行行长 国九条 极右翼 肖亚庆 总统辩论 十三届三中全会 十三届三中全会 高澜股份 负面清单 郭瑞民 转移支付 政法委书记 去杠杆