财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|国药集团新冠疫苗披露定价范围 全球多款疫苗上市竞速

2020年08月18日 13:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
全球新冠病毒疫苗研发已进入冲刺时期,共8款疫苗处于临床Ⅲ期阶段
资料图:新冠疫苗。8月11日,俄罗斯总统普京宣布,全球第一款新冠病毒疫苗在俄罗斯注册。俄罗斯卫生部长另称,接种该疫苗可使人形成长期免疫力,免疫力可持续两年。这一消息随后引发争议,其关键在于,该款疫苗尚未进行Ⅲ期临床试验,亦无Ⅰ/Ⅱ期临床试验数据公布,安全性与有效性仍存疑。

  【财新网】(实习记者 汤涵钰 记者 邸宁)多款新冠疫苗加速研发进程,而最终定价也逐渐披露。

  国药集团董事长刘敬桢表示,新冠灭活疫苗预计年底上市,两针价格不到一千元。“灭活疫苗上市后,价格不会很高,预计几百块一针。如果打两针的话,价格应在1000块钱以内。”此前一张新冠灭活疫苗包装盒图片在网络传播,业内猜测疫苗价格为498元/针,两针共计996元。目前,中国灭活疫苗已经在小部分人群中使用。

  他称,注射一针灭活疫苗的保护率约为97%,抗体缓慢产生和增长,半个月可以达到地抗新冠病毒的水平,如果打两针,保护率能达到100%。不过,疫苗保护效率仍待Ⅲ期临床试验验证,目前尚未有任何相关数据公布。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
版税率 中央政治局 深化改革 全国人大常委会 廉政准则 刘志庚 黄坤明 网贷天使 美国大选第二场辩论 alphago 意大利公投将启动 股灾 东部战区 昆明火车站暴恐案 朝鲜美女