财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

解药|新研究:饿死疟原虫新疗法可取代青蒿素?

2020年08月31日 16:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
疟原虫青蒿素耐药日益增多;通过抑制能量摄入来阻止疟原虫增殖
疟疾主要通过叮咬传播,长期在非洲、亚洲南部和南美洲等热带发展中国家中肆虐,是全世界主要的公共卫生问题。图/人民视觉

  【财新网】(实习记者 汤涵钰 记者 邸宁)疟原虫耐药性不断增加,抗疟药物研发打开新思路。8月28日,国际期刊《细胞》在线发表题为《抑制恶性疟原虫糖摄入的结构基础》(Structural Basis for Blocking Sugar Uptake into the Malaria Parasite Plasmodium falciparum)的研究成果,通过抑制疟原虫对葡萄糖的摄取 “饿死疟原虫”,鉴定出了新的抗疟药物结合位点,并设计出一系列高效安全的选择性抑制剂。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅