财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

IBM罗睿兰:中美脱钩已经出现 要衡量其成本和风险

2020年11月11日 20:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
脱钩现象已经从科技蔓延至金融、教育等领域,某些脱钩趋势可能已经无法避免
资料图:罗睿兰(Ginni Rometty)。

  【财新网】(记者 何书静)全球分裂情绪严峻,商界领袖呼吁谨慎对待逆全球化的脱钩问题。“最近我们常常听到,将中国与世界脱钩作为一种战略选择。这在科技行业的讨论中尤其常见。但我们真的了解脱钩的代价和风险吗?”11月11日,IBM公司董事长罗睿兰(Ginni Rometty)在中国发展高层论坛致辞时提出问题。

  作为论坛外方主席的罗睿兰指出,中国是全球最大的经济体之一,中国与世界脱钩会导致供应链错配,未来五年全球可能会因此损失超过1万亿美元。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
东北特钢集团 辅仁药业 祁斌 廉政准则 丰城电厂事故 网贷天使 农地改革试点总结 朝鲜核试验 引力波 第一集团军 资本充足率 周浩 中宝投资 澳大利亚选举 引力波