财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

电动汽车退役电池到何处去? 行业期待具体监管标准

2021年01月17日 14:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
无论是梯次利用还是拆解回收,目前都面临具体困难。专家建议汽车企业从产品设计初期将电池梯次利用和回收纳入考量
资料图:工作人员正在进行动力电池回收处理设备的进场和安装。图/IC PHOTO

  【财新网】(记者 刘雨锟)中国从2009年开始扶持新能源汽车发展,前期批量推广的电动汽车动力电池逐渐进入退役期。如何确保电池进入正规渠道进行梯次利用和回收,是当前行业面临的问题。2021年1月16日,在参加中国电动汽车百人会论坛(2021)时,浙江华友循环科技有限公司总经理鲍伟称,有超过一半的退役电池流入了小企业,较难确保电池拆解和回收利用过程安全环保。

  早期动力电池寿命比汽车短,保修期限为六到八年,且当电池容量衰减至80%后,电池就再不适用于电动车。行业此前预估,2020年前后将出现动力电池首批大规模退役潮。(详见《财新周刊》报道“二手电动汽车残值难题”)

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
作家陈映真去世 存贷比 有其屋 阿根廷总统 田纪云 冀中星 熔断 北京市委书记 京张高铁 埃博拉 难民危机 深化改革 法国国旗 李显龙 东部战区