财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

“两桶油”大力布局加氢站 但行业盈利难题待解

2021年02月21日 22:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
中石化拟在“十四五”期间规划布局1000座加氢站或油氢合建站;中石油拟于2021年投运三座加氢站。大力布局背后,国内大多数加氢站目前仍处于亏损,商业模式待解
近年中国加氢站数量呈激增状态。据中国氢能联盟统计,截至2020年底,中国建成加氢站127座,较上年数量增加约92%。

  【财新网】(记者 白宇洁)能源转型背景下,大型能源央企大力度布局加氢站。

  2月19日,中国石化报官方公众号披露,“十四五”期间,中国石油化工集团有限公司 (下称中石化)拟规划布局1000座加氢站或油氢合建站。这一规模约为2020年底全国加氢站总数的八倍。

  今年1月,中石化董事长张玉卓曾在中国电动汽车百人会论坛上透露,京津冀、长三角、珠三角将是中石化建设加氢站的重点区域。

  中国石油天然气集团有限公司(下称中石油)也开始进入加氢站领域。2月7日,中石油旗下首座加氢站太子城服务区加氢站投入运营。该站位于2022年冬奥会崇礼赛区,针对冬奥会交通服务车辆建设。据中国石油报2月18日报道,2021年该公司还拟在河北、北京建成三座冬奥加氢站;未来还要在全国范围内投运50座加氢站。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
高澜股份 银河证券 三年自然灾害 孙立平 澳大利亚选举 货币政策 楼继伟 胡和平 社会抚养费 秦晖 人工心脏 朱明国 埃博拉 印度经济 敲诈勒索罪