财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

中石化首只基金投资氢能 聚焦能源转型

2020年10月11日 23:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
中石化集团首只基金成立,要做产业投资人,助力中石化从传统能源向新能源的转型
2020年上半年,中国石油化工股份有限公司净利润亏损228.82亿元,同比下降173%。布局新能源成为中石化集团摆脱现实困境的一条路径。图/人民视觉

  【财新网】(记者 赵煊 罗国平)“船大难调(头),我们要通过创新方式实现投资布局。”10月10日,中国石化恩泽基金总经理周雨萱接受财新记者采访时说。

  恩泽基金是中国石油化工集团(下称中石化集团)成立的首只基金。“目前传统能源企业整体发展受到冲击,我们一直在考虑如何不断地使中石化在未来数十年都能保持增长,转型成为综合能源服务商,”周雨萱称,当前能源转型迫在眉睫,中石化希冀通过财务投资布局新能源。

  基金全称为恩泽海河(天津)股权投资基金合伙企业,由中国石化集团资本有限公司(下称中石化资本)于2020年8月31日发起设立。恩泽基金计划投资新能源、新材料、节能环保和高端智能制造等战略新兴产业。基金目前总规模为50亿元人民币,一期规模20亿元人民币,存续期7年,将在4年内完成投资。未来规模有望不断扩大。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:张翔宇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
雷洋案尸检 冀中星 好大一棵树 立法法 tpp协议 肖亚庆 秦晖 郭瑞民 孟晚舟 总统辩论 中央委员 王文涛 王晓东 全国人大常委会 存贷比