财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

氢能汽车将获准使用液氢 成本有望大幅降低

2020年06月18日 12:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
液态氢运输成本约是气态氢运输成本的八分之一;液氢在国内此前主要用于航天军工领域,民用市场目前仍处于空白状态
资料图:氢能汽车加氢站模型。6月16日,住房和城乡建设部发布《加氢站技术规范(局部修订条文征求意见稿)》,对加氢站技术规范做出修订,拟新增液态氢储存相关内容及技术标准。

  【财新网】(记者 刘雨锟)氢能汽车加氢成本有望大幅降低。住房和城乡建设部6月16日发布《加氢站技术规范(局部修订条文征求意见稿)》,对加氢站技术规范做出修订,拟新增液态氢储存相关内容及技术标准。若文件通过,氢燃料电池汽车将获准加注液态氢气,这或将推动整个产业链降本。

  氢燃料电池汽车的上游产业链包括诸多环节,在氢气制备出来后需要运输至加氢站并进行贮存,而后加注进汽车。但中国与其他国家在氢气的形态上有不同的选择。“中国电动汽车百人会”在2020年初发布的研究报告显示,美国等国家运输的七成氢气为液氢,而中国的氢气运输均为气态高压运输,原因是液氢在国内主要应用于航天军工领域,民用液氢政策法规缺失,市场处于空白状态。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:王永
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
启东事件 秦晓 卖座网 李克 金融危机 李显龙 嘉能可 马里 武警部队 布雷顿森林体系 信用卡提现 钓鱼台七号院 私募债 陈一新 王儒林