财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

中国结核病患者多源于潜伏感染 专家建议借鉴新冠防控经验

2021年03月20日 08:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
本世纪中国结核病防控工作取得显著进展,已从结核病高发病率国家转变为中等发病率国家;当前中国绝大多数的结核病患者来源于潜伏性结核感染,如不采取新的有效干预措施,中国消除结核病的日程可能会延长数十年
2019年10月15日,安徽宣城,在郎溪县卫生健康委和县教体局组织安排下,郎溪县人民医院7位医护人员来到郎溪实验初中,为该校2019年约700名入学新生进行了结核病筛查。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 肖中显 记者 马丹萌)中国提前5年实现联合国千年发展目标中的结核病目标,每年新发病例数仍位居世界第三,下一步怎么走?3月19日,《中国疾病预防控制中心周报(英文)》(China CDC Weekly)上发表一篇评论文章,提出中国结核病防控工作已取得显著进展,目前绝大多数的结核病患者来源于潜伏性结核感染,防控可借鉴新冠疫情防控经验。

  该文章题为《新冠肺炎大流行与中国的结核病消除》(The Covid-19 Pandemic and Elimination of Tuberculosis in China),作者钱秉中是比尔及梅琳达·盖茨基金会结核病项目组副主任,曾经获2017年中国政府友谊奖。

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
内蒙古银行 张翔 启东事件 罗姆尼 贸易战 极右翼 银行间同业拆借利率 永远在路上 香港经济 银行间同业拆借利率 信用卡提现 澳大利亚选举 银河证券 永远在路上 启东事件