财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

中疾控发文为全国肺结核患者画像 发病率最高是西藏

2020年03月24日 17:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
2019年新发77万余例;全国结核病管理信息系统漏登漏报情况首次披露,比例约为8.23%,儿童、流动人口、耐多药结核患者的漏报几率都高过其他人群
3月24日是世界防治结核病日,中国疾控中心发布的最新一期《中国疾病预防控制中心周报》刊登多篇结核病相关研究,其中一篇文章中披露全国总体情况的多项数据,勾勒出更为清晰的患者面貌。图/视觉中国

  【财新网】(记者 马丹萌)尽管最近全球都在关注新型冠状病毒COVID-19引发的传染病,但结核病仍居全球单一传染性疾病死因之首,同时也是全球十大死因之一。3月24日是世界防治结核病日,中国疾控中心发布的最新一期《中国疾病预防控制中心周报》刊登多篇结核病相关研究,其中一篇文章中披露全国总体情况的多项数据,勾勒出更为清晰的患者面貌。此外,另一文章首度披露患者漏登漏报的情况。

  根据全国法定传染病报告系统统计的数据,2019年,中国结核病新发患者数量77.6万例,平均每10万人中有55.5人感染。论文指出,随着结核病服务供给优化提升,及检测和治疗能力提高,中国结核病发病率已经逐年下降,与2018年相比,2019年肺结核新发病例数下降约6.3%,从2015年至2019年,平均每年新发病例下降3.4%,高于全球平均下降速度1.6%。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
郭瑞民 王晓东 曹永正 易乾财富 存贷比 人工心脏 贸易战 通货紧缩 周浩 曾荫权 美国大选第二场辩论 朝鲜核试验 平安大厦 武警工程大学 意大利公投将启动