财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

肺结核疫苗研发前景不乐观 GSK称三期临床缺钱

2019年10月30日 14:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
这个迄今为止公开数据最好看的疫苗,下一步的进展仍难预料;而中国已有一款疫苗进入申请上市的绿色通道,但数据未公开
当地时间2019年8月29日,阿根廷布宜诺斯艾利斯,一名医生在查看5岁肺结核患者的X光片。作为发病人数最多的传染病,肺结核的防控至今没有疫苗可用。图/视觉中国

  【财新网】(记者 梁振)作为发病人数最多的传染病,肺结核的防控至今没有疫苗可用。一款被寄予厚望的疫苗取得的二期临床试验数据的有效率虽然不很高,但已经是迄今为止所有在研疫苗中最好的表现,其能否继续下一步的研发尚存变数。

  该疫苗被称为肺结核病疫苗M72/AS01E ,二期临床试验数据显示,整体有效率达到50%。它由英国制药公司葛兰素史克(以下简称GSK)和全球性非营利性科研组织IAVI共同开发。IAVI执行该项目的资助主要来自比尔及梅琳达•盖茨基金会等组织。这一结果发布于10月29日在印度海德拉巴举行的第五十届世界肺病大会肺结核科学论坛。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘明晖
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中国企业500强 陈小鲁 e租宝 版税率 股灾 英镑兑美元 融创中国 谢伏瞻 数字货币 华润银行 朝鲜美女 五大战区 社会抚养费 宏观调控 tpp协议