财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

瞄准高端职业 新版专业目录透露全国职校转型升级“野心”

2021年03月24日 10:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国现有1.15万所职业学校,2857.18万名在校生;新版《目录》首次完成了对中职、高职专科、本科层次职业教育专业目录的一体化设计,旨在推动专业升级和数字化改造,提高职业教育适应性
日前,教育部印发《职业教育专业目录(2021年)》。相较以往版本,新版《目录》首次完成了对中职、高职专科、本科层次职业教育专业目录的一体化设计,又从专业名称到内涵进行数字化改造,力求专业和新技术岗位、新市场需求对接。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 严胜男 记者 黄蕙昭)占据中国教育版图半壁江山,却长期被视为“低端低质”的职业教育,要如何转型升级?教育部新版《职业教育专业目录》提示未来改革方向:加强5G、大数据、云计算等数字化专业建设,打通中职、高职、本科职业教育,让职教学生也能一路“升大学”。不过,职教要升级,还得克服师资、生源等传统“老大难”。

  日前,教育部印发《职业教育专业目录(2021年)》(下称《目录》)。相较以往版本,新版《目录》首次完成了对中职、高职专科、本科层次职业教育专业目录的一体化设计,又从专业名称到内涵进行数字化改造,力求专业和新技术岗位、新市场需求对接。

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中信保 网贷天使 陈一新 五大战区 12306网站 三个有利于 朝鲜核试验 薄熙来二审维持原判 粤传媒 版税率 曾荫权 邮储银行行长 奥朗德视察航母 政治局委员 南华早报