财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

记者手记|为何越来越多的国家更重视职业教育?

2019年12月06日 11:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
联合国教科文组织的一份关于职业教育的实施情况报告称,84%的国家强调要扩大职业教育,包括采取免费或提供奖学金等措施
2019年11月30日,江苏无锡,当地一所职业技术学院举办教育展示周活动。图/视觉中国

  【财新网】(记者 赵宁)新一轮科技与产业革命下,职业教育愈加受到全球关注。越来越多国家更加重视职业教育,更多国家在职业技能培训中强调数字技能的培养。

  2019年12月5日,在“赢未来:职业教育发展国际研讨会”上,中国联合国教科文组织全国委员会秘书长秦昌威介绍了上述全球职业教育的变革情况。

  秦昌威说,以AI技术普遍应用为特征的新一轮科技与产业革命正在来临,有预测认为,未来10-15年有接近50%的工作岗位将会消失,但同时,也会创造一大批新的工作岗位。秦昌威介绍,联合国教科文组织的一份报告显示,技术带来的绿色发展转型会在全球创造1500万-6000万新工作岗位。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
启东事件 三年自然灾害 十八届五中全会 陈有西 债券基金 马里 敲诈勒索罪 票据法 王儒林 难民危机 吴晓灵 做市商 胡和平 黄坤明 国家统计局数据库