财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

汽车新物种上路行驶合法性存疑 深圳为智能网联汽车专门立法

2021年03月24日 12:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》赋予深圳在人工智能、无人驾驶等领域立法先行先试权
2021年2月1日,深圳,智能网联无人驾驶巴士。智能网联汽车通过搭载各类传感器及算法,与车、路、人、云等进行智能信息交换共享,车辆具备复杂的环境感知、智能决策和协同控制能力。图/视觉中国

  【财新网】(记者 郑丽纯 实习记者 包蕾)汽车驾驶者应当是人类,这是汽车相关法规、交通事故责任认定和保险等制度设计的基础。随着汽车行业向智能网联加速转型,制度设计前提面临挑战。深圳市计划率先在汽车自动驾驶领域立法。

  3月23日,深圳市人大常委会起草的《深圳经济特区智能网联汽车管理条例(征求意见稿)》(下称《意见稿》)对外发布,开始征求意见。在稍早前召开的立法征求意见座谈会上,深圳市人大常委会党组书记、主任骆文智称,该部条例是中国第一部智能网联汽车的专门立法。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:刘潇

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
华润银行 中央巡视组 东北特钢集团 秦晓 引力波 历届中央政治常委 曾荫权 银监局 黄坤明 银监局 中信保 负利率 国家统计局数据库 引力波 去杠杆