财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

物美拟合并麦德龙赴港上市 收入规模翻倍

2021年03月30日 16:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
麦德龙2020年的收入约226亿元,与物美相差不到20亿,合并上市资产翻倍
2019年、2020年,物美科技的同店销售额分别增长0.35%、4.67%。截至2020年底,旗下拥有426家物美门店,97家麦德龙门店。图/视觉中国

  【财新网】(记者 沈欣悦 实习记者 王谦)从港交所摘牌五年后,物美再度冲击上市。3月29日晚,港交所披露物美上市招股书显示,物美科技拟将物美、麦德龙两大超市业务合并上市,2020年收入合计为391亿元。

  物美科技有限公司(简称物美科技),募资所得将用于投资供应链、数字化,扩张门店,潜在的收购等。中信证券招银国际高盛为其保荐人。

  物美由创始人张文中创办于1994年。2003年,物美商业在港交所挂牌,第二年起开始频繁的收购动作。2016年初,物美商业从港交所退市,私有化价格接近公司当时市值的2倍。

  2019年10月,物美宣布收购麦德龙中国80%的股权。当时有私募基金人士对财新记者称,并购麦德龙比较像PE操作手法,未来谋求再上市是必然方向。这一交易于次年4月正式完成交割。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
作家陈映真去世 廉政准则 布雷顿森林体系 收官 非法集资 三个有利于 负利率 邮储银行行长 无线输电 五大战区 洛克菲勒中心 新西兰8 0级地震 贯彻新发展理念 吴晓灵 负利率