财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:拜登决定在“911”二十周年前全面从阿富汗撤军 结束美史上最长战争

2021年04月14日 20:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:聚焦丨“融资平台破产”?狼真的来了吗;洛娃重整草案:金融债权人零现金清偿 原股东继续持股;韩国将就日本废水排海提起国际诉讼 原子能机构称技术可行;康弘药业明星药试验叫停风波:实控人宣布增持仍跌停

【推荐】

拜登决定在“911”二十周年前全面从阿富汗撤军 结束美史上最长战争

美国官员还说,做出这一决定是为了便于美国能够更好地处理“当今存在的全球威胁”,而不是“20年前的全球威胁”。

聚焦丨“融资平台破产”?狼真的来了吗

《意见》本身并没有涉及实质性措施,但是债券投资者需要时刻关注可能出现的进一步风险。

洛娃重整草案:金融债权人零现金清偿 原股东继续持股

非经营性普通债权人——主要是没有担保的金融债权人,只能选择债转股,且退出渠道没有具体安排,招致多位债权人不满。

韩国将就日本废水排海提起国际诉讼 原子能机构称技术可行

文在寅已要求韩国官员研究,如何将日本向海洋排放福岛核电站污水的决定提交国际海洋法法庭,包括起诉的方式、暂禁日本排污的临时措施等等。

康弘药业明星药试验叫停风波:实控人宣布增持仍跌停

康弘药业叫停“明星药”康柏西普全球多中心III期试验,令该产品“出海”蒙上阴影。在4月13日晚间披露实控人拟增持公司股份不超过1000万股后,康弘药业股票4月14日仍持续跌停,总市值已蒸发超过70亿元。

毕加索情人画像37年来首面世 拍卖估价近亿元

创作于1937年,毕加索于同年创作了经典作品《格尔尼卡》及《哭泣的女人》。

铝价破1.8万元 创近十年新高

下游消费复苏明显,近期铝锭去库加速,加之在铝行业碳达峰目标约束下,供应量不会大幅增加,预计2021年铝价仍高位波动。

俄乌冲突升温加剧美俄博弈 拜登致电普京提议第三国会面

在4月13日与俄罗斯总统普京的通话中,美国总统拜登强调了美国“坚定不移”维护乌克兰主权和领土完整的立场,并对俄罗斯突然在克里米亚和乌克兰边境进行军事集结表示关切。

IMF亚太部官员:有必要维持政策支持,直到复苏成为必然

Kenneth Kang表示,中国的经济前景预测的上调幅度其实可以更高,但中国的财政扩张程度比IMF之前预计的小些,私人消费的恢复也比预期慢。

长城资产拟出清长生人寿70%股权 回归AMC主责主业

长生人寿已成立18年,但其长期处于亏损状态,保费收入不高,经营区域仅限于上海等七个省市。

北京写字楼空置率创新高 机构预测年内或升至20%

2021年,北京有137.9万平方米新增供应入市,或将进一步推高全市写字楼空置率至18%至20%。

图集|台湾旱情严峻 高雄莲池潭水位下降湖面裸露

2021年4月13日,中国台湾省高雄市,台湾中南部久旱不雨,高雄左营莲池潭北极玄天上帝附近的浅滩干涸见底,露出底泥,有些鱼儿、贝类都已晒毙,发出恶臭,湖底只见庙方饲养的鸭鹅到处觅食。台湾数十年来罕见旱情仍在持续,有的水库蓄水量已不足5%,干旱给民生和经济带来的冲击进一步显现。图/联合报系/IC photo

【财新数据通】

【市场动态】中国华融债券暴跌 彰显中国债券市场迎来重大转变

中国信贷市场几十年来一直抱有一种信条:央企若是遇到麻烦,总会得到救助。现在,投资者不那么确定了。

【华尔街原声】苹果将于北京时间4月21日凌晨发布新品

CNBC记者Josh Lipton报道称,市场普遍预测苹果本次新品为新一代iPad Pro。

【华尔街原声】方舟投资:电子钱包和基因组学是未来热门板块

方舟投资 (ARK Investment) 创始人CEO、首席投资官凯瑟琳·伍德(Cathie Wood)在CNBC节目中称,她非常看好电子钱包和基因组学的前景。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

荐书|非虚构繁荣可期

真实对应法治,不得弄虚作假是底线,底线问题是法律问题;讲求叙事技巧暗含的是平等,作者与读者平等,才需要仰仗技巧。

【市场】

旅游股集体反弹 创业板指大涨2.24%

17

4月14日,沪深两市高开高走。市场人气有所回暖,钢铁、煤炭等顺周期板块领跑,消费股亦走势较强,昨日跌停的中国中免反弹大涨。沪指重回3400点上方,创业板指涨幅较大,午后涨超2%。近期多只白马股接连大跌,今日“药茅”恒瑞医药盘中跳水跌超7%,一度拖累医药板块走低。盘面上多数飘红,休闲服务领涨。题材概念方面,在线旅游、医美概念领涨。市场交投继续维持地量,北向资金大幅净买入。沪指收报3416.72点,涨幅0.60%;深成指报13738.00点,涨幅1.55%;创业板指报2804.41点,涨幅2.24%;科创50指数报1254.71点,涨幅1.07%。沪市成交2690.10亿元,深市成交3850.12亿元,两市合计成交6540.22亿元,较前一交易日的6714.81亿元略有缩量。盘面上,多数板块上涨,休闲服务领涨,电气设备、有色金属、商业贸易等涨幅居前;仅银行、农林牧渔、公用事业等少数板块下跌。题材概念方面,在线旅游、医美、快手概念等涨幅居前;养鸡、大豆、玉米等概念跌幅居前。

版面编辑:李一
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
辅仁药业 五大战区 三年自然灾害 东北特钢集团 中央巡视组 美国总统大选 炎黄春秋网 政法委书记 长江流域 信用卡提现 刘志庚 东北特钢集团 郭瑞民 吴晓灵 寻衅滋事罪