财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:多国欢迎美国重返气变议程 日英加拿大巴西等追加减排承诺

2021年04月23日 19:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:大湾区大学启动建设 覆盖六大理工科方向;失“亚洲最贵商业街”宝座 香港铜锣湾被谁取代?;国联证券基金投顾规模近90亿元 开启银证合作;专栏|肿瘤治疗乱象的叩问

【推荐】

多国欢迎美国重返气变议程 日英加拿大巴西等追加减排承诺

宣布升级本国减排目标的国家领导人,包括日本首相菅义伟、加拿大总理特鲁多、英国首相约翰逊、巴西总统博索纳罗等数名和美国关系接近的国家领导人。

大湾区大学启动建设 覆盖六大理工科方向

以物质科学、先进工程、生命科学等六大理工科方向为主;同步建设松山湖校区、滨海湾校区两个校区。

失“亚洲最贵商业街”宝座 香港铜锣湾被谁取代?

铜锣湾罗素街租金2020年同比下跌43%。

数字说|全球6.7%人口至少已接种一剂疫苗 新冠疫情何时现拐点?(更新中)

截至4月22日,全球新冠确诊病例累计超1.44亿,死亡超306万,累计接种新冠疫苗9.51亿剂次。WHO总干事谭德塞称,过去两个月全球新增病例几乎翻番,感染率接近新冠大流行期间最高峰。日本第三次发布“紧急事态宣言”;印度单日确诊病例首破30万,当地发现双重变种病毒……

相关专题:新冠疫苗接种进行时

国联证券基金投顾规模近90亿元 开启银证合作

国联证券面向财富体系内部客户开发的5个基金投顾核心策略,包括货币增强策略、“固收+”策略、股债平衡策略、偏股混合策略、权益精选策略。

跨省可再生能源超额消纳交易启动

国家电网、南方电网区域省间可再生能源超额消纳量交易分别于今年2月、4月相继启动;业内人士预计,后续随着消纳权重指标收紧,交易将日趋活跃。

顺丰一季度亏损9.89亿元 财务负责人调岗

原公司董事会审计委员会委员、财务负责人、副总经理伍玮婷将调任顺丰物流产业园资本运作顾问;近年来,顺丰传统核心业务商务时效件需求增长乏力,被迫发力利润较低的电商件市场,导致顺丰盈利能力下降。

环评监测数据涉嫌造假 湖北一环评公司被禁业

行政处罚书显示,湖北周得福通过将资质挂靠获得利益,2019年11月至2020年9月,其报告编写人员王明辉共出具环境影响报告书(表)共604本。该公司被处罚金3万多元且禁止从事环评编制,而王明辉则被处以五年内禁止编制环评的处罚。

跟谁学改名“高途集团” 当日股价下跌9.17%

跟谁学改名“高途集团”,或意图破解屡被做空之困。2020财年,跟谁学营销费用大涨,业绩由盈转亏,“烧钱获客”模式在新一轮政策整顿下压力倍增。

外汇局:汇率避险意识增强 一季度外汇衍生品规模大增

一季度远期结售汇和外汇期权签约规模,较2019年和2020年同期平均水平增长95%;汇率风险管理是银行不应忽视的“大生意”。

刑法最新修正案施行“满月” 101人涉袭警罪被诉

全国检察机关办案数据显示,一季度共74713人涉嫌危险驾驶罪被起诉,该罪名仍稳居“第一大罪”。《刑法修正案(十一)》3月1日实施以来,一个月间17个新罪名已提起公诉258人,其中袭警罪101人、催收非法债务罪91人、妨害安全驾驶罪30人、高空抛物罪21人。

专栏|肿瘤治疗乱象的叩问

作为一位年轻的医者,张煜毅然决然站到患者利益一边——这是自古希腊希波克拉底以来建立的伟大传统——并为之呐喊。这在亟待推进和深化医疗体制改革、为人民谋更大尊严与幸福的今日中国,尤显难能可贵。

图集|抗议者在美国白宫外倒牛粪 反对拜登气候计划

当地时间2021年4月22日,美国华盛顿,一些环保人士用几辆手推车拉着满满的牛粪,在白宫外的街道上倒粪便,反对美国总统拜登的气候计划。拜登政府当天承诺在2030年前,美国温室气体排放将较2005年的水平减少50%至52%。图/IC photo

【财新数据通】

【市场动态】比特币跌破5万美元 资本利得税据悉上调消息引发焦虑

比特币八日之内第七日下跌,在美国总统拜登据悉提议将富人的资本利得税提高近一倍之后,跌幅加深。

【市场动态】美国预计中国今年玉米进口量将创历史新高 以应对谷物短缺

中国今年对世界玉米的需求料将创纪录,并且下个销售季的进口量将是纪录第二大,因这个亚洲国家正努力解决自己的谷物短缺问题。

【研报精华】海康威视一季度业绩超预期 为何遭机构和股东大幅减持?

作为行业龙头,海康威视的营收规模依然遥遥领先,但业绩增速明显慢于同业,而且由于目前海外业务占比较大及上游原材料供应紧缺,公司还面临汇兑损失及毛利率波动等风险。

【华尔街原声】美国21世纪不动产:需求量上升推高美国房价

美东时间4月22日,美国全国房地产经纪人协会(NAR)公布的数据显示,3月住房售价中值同比跃升了17.2%,达到32.9万美元,创下了历史新高。美国21世纪不动产首席执行官Mike Miedler在CNBC的节目中谈了谈美国房地产市场为何火热。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

米琴专栏|苏斯博士童书的政治寓意

苏斯博士鼓励小朋友挑战大人的权威,并坚持自己应有的权利和自由。

逝者|贪婪摧毁一切

伯纳德·麦道夫(1938—2021),美国纳斯达克交易所前主席,全球最大庞氏骗局主犯。

【市场】

医药股走强 创业板指逼近3000点

17

4月23日,A股沪深两市双双低开高走。铁矿石期货不断刷新历史高点,钢铁板块继续领跑。爱尔眼科、英科医疗等医疗股集体大涨,带动创业板指盘中涨超2%,短暂站上3000点大关,沪指全天走势冲高回落,在3470点附近盘整。盘面上多数飘红,钢铁板块领涨。题材概念方面,送转填权概念领涨。沪深两市成交额较上一交易日略有放量,北向资金大幅净买入。沪指收报3474.17点,涨幅0.26%;深成指报14351.86点,涨幅1.00%;创业板指报2994.49点,涨幅1.87%;科创50指数报1311.83点,涨幅0.51%。

版面编辑:刘宏佳
财新私房课
好课推荐
财新微信