财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

新化工央企“巨无霸”诞生 宁高宁任董事长

2021年05月09日 08:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国中化由中化集团和中国化工重组而成,“两化”董事长宁高宁担任新央企董事长,中石油集团总经理李凡荣转任新央企总经理
资料图:宁高宁。图/视觉中国

  【财新网】(记者 罗国平)国内综合性化工央企“巨无霸”诞生。

  5月8日,中国中化控股有限责任公司(简称“中国中化”)在北京揭牌成立,这家新央企由中国中化集团有限公司(下称中化集团)与中国化工集团有限公司(下称中国化工)重组而成。宁高宁出任中国中化董事长,李凡荣任总经理。

  今年3月31日,国务院国资委宣布,中化集团和中国化工将整体划入一家新设立的央企,即中国中化。这一新公司直接由国务院国资委100%持股,资产总额将超过1.58万亿元。“两化”重组之后,国内央企数量也将减少一家。(详见财新网报道《“两化”重组落定 总资产1.58万亿》)

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
廉政准则 胡新娜 tpp协议 黄坤明 医学生 总统辩论 长江流域 奥朗德视察航母 交易商协会 齐泽克 奥朗德视察航母 非法集资 作家陈映真去世 三个有利于 薄熙来案二审宣判