财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

中国迈向深度老龄化 专家称生育政策调整已难扭转大趋势

2021年05月12日 07:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
新冠疫情部分冲击生育率,育龄妇女规模下降、结构老化、生育意愿低,城乡老龄化倒置严重,劳动力人口也面临老化挑战
2021年5月11日,北京,一位老人在等外卖。第七次全国人口普查结果公布,显示生育率不及预期、老龄化程度进一步加深。图/人民视觉

  【财新网】(记者 黄蕙昭 实习记者 邓依云)中国人口发展已迈入转折期——第七次全国人口普查结果公布,显示生育率不及预期、老龄化程度进一步加深。数据公布后,舆论有关“低生育率陷阱”“人口负增长”“深度老龄化”等争论四起,该如何认识当前人口的形势和挑战?(参见《中国第七次人口普查数据传递哪些信号?》)

  “如果说五普、六普反映了人口转型的话,七普数据则显示了人口的转向和转折。”北京大学社会学系教授陆杰华表示。转折背景下,如人口增速缓慢、老龄化加速、人口红利下行、家庭规模缩小等问题,将持续影响中国社会和经济发展。5月11日,中国人口学会、中国人口与发展研究中心“大国人口:形势、挑战和应对”专家研讨会在京召开,20余名人口学界专家参与会议。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
银监局 肖亚庆 五大战区 中债登 三个有利于 人工心脏 版税率 查获千余吨洋垃圾 深化改革 总统辩论 意大利公投将启动 齐泽克 李雅 邮储银行行长 祁斌