财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选|原内蒙古银监局局长薛纪宁案开庭 被指受贿逾4亿元

2021年05月12日 19:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:两年前案发 钱镠墓文物被盗175件已追回;专栏|生育意愿接近日本,鼓励政策还会远吗

【推荐】

原内蒙古银监局局长薛纪宁案开庭 被指受贿逾4亿元

利用职务便利,在行政许可、现场检查、非现场监管、办理贷款、业务承揽、设立和入股村镇银行等方面为他人谋取利益,共计收受37家单位和个人的财物。

两年前案发 钱镠墓文物被盗175件已追回

2019年5月案发,2020年3月警方获取线索,5月抓捕犯罪嫌疑人。官方承认存在安全意识淡薄、文保管理不严、专业能力不强等问题。

专栏|生育意愿接近日本,鼓励政策还会远吗

政策进入关键窗口期,我们预计后续生育放松,以及鼓励生育政策,应该会加速推出。

相关专题:人口:形势与应对

4月信贷社融均低于预期 M2同比增速急降至8.1%

货币供给放缓,可能有高基数下信贷少增、存款迁徙、影子银行货币创造停滞和财政政策回归等因素影响。

上海医药定增140亿元 云南白药拟认购超100亿

上海医药表示,上述拟募集资金在扣除相关发行费用后,将全部用于补充营运资金及偿还公司债务。

毕马威:中国消费继续回暖,输入型通胀压力加大

毕马威中国发布的2021年二季度《中国经济观察》报告指出,2021年一季度中国经济开局态势良好,消费持续改善,投资稳步回升,CPI加速重回正区间,预计二季度经济将继续复苏。不过,PPI面临输入型通胀压力,并且房地产投资预计将放缓。

贝莱德建信理财获开业批准 中国团队已超70人

贝莱德、建行、淡马锡分别持股50.1%、40%、9.9%,三方在合资理财公司中将发挥各自在指数投资、渠道、股权投资等方面的专长。

专栏|提高中国金融业的性价比

中国金融业增加值在GDP中的占比远高于同等收入国家和发达国家;消除银行盈利中不合理成分的改革措施包括住房抵押贷款利率市场化、存款利率市场化和基建投资融资机制改革,可带来银行业对其他部门的让利空间超过1万亿元。

研究:碳中和目标对中国空气质量改善至关重要

研究表明,碳中和目标能够在2060年前保护大多数中国人(约78%),使其受到的PM2.5暴露浓度低于10微克/立方米,并且使将近85%的中国城市的PM2.5浓度达到世界卫生组织的要求。

乡村振兴政策密集出台 四省份乡村振兴局已亮相

政策涉及补助资金、产业发展、就业帮扶等方面,提出要坚持脱贫县和非贫困县、脱贫村和非贫困村、脱贫户和非贫困户一体规划、协同推进。省一级乡村振兴机构改革正在进行。

图集|疫情升温 台湾新增多个感染源不明本土病例

2021年5月11日,中国台湾,民众佩戴口罩乘地铁出行。台湾11日新增7例本土新冠肺炎确诊病例,其中6例感染源不明。台湾地区流行疫情指挥中心负责人11日表示,台湾已进入社区感染阶段。

【财新数据通】

市场动态|小米和美国政府就将其移出黑名单达成一致

小米集团与美国政府达成一致,将有可能导致美国对这家中国智能手机制造商投资受限的一份特朗普时代黑名单搁置一边。

市场动态|黑客攻击导致输油管停运 美国采取措施缓解燃油供应紧张局面

拜登政府周二采取行动以缓解网络攻击导致国内最大输油管网停运带来的燃油供应短缺局面。人们日益担心燃油价格的飙升和供应中断会阻碍人们出行进而影响到正在从新冠疫情中复苏的美国经济。

市场动态|中国房地产税改革重回聚光灯下 试点破局希望再起

沉寂多年的房地产税改革随着财政部的一则简短消息再次进入聚光灯下。业界对这一调控房地产市场的强有力武器的加快推出再次燃起希望。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

阅读|别以为她天生就是妈妈

有意思的是,当她写作时用“妈妈”一词代替“母亲”,很多日常生动的情节自动涌来。然而,我们都在不自觉地遗忘藏在称呼背后的那个女人。

专栏|中国诗里的柏林气味

被伊沙选中接着又被马丁译成德语的诗,还要有那么点态度,要么卸掉一切自觉不自觉的伪装,要么敢嘲讽及怀疑。

【市场】

汽车股领涨 A股缩量上涨0.61%

17

5月12日,隔夜美股集体收跌,A股沪深两市亦双双低开。汽车、医药等消费股强势领涨,大宗商品涨价潮继续,煤炭、钢铁等周期板块集体反弹。主要指数早盘横盘震荡,午后拉升走高,创业板指涨超1%。中国台湾地区疫情加剧,台湾加权指数一度跳水跌超8%,午后跌幅有所收窄。A股盘面上多数飘红,汽车领涨。题材概念方面,大豆、医美概念领涨。沪深两市成交额站上7500亿元,较上一交易日明显缩量。沪指收报3462.75点,涨幅0.61%;深成指报14064.87点,涨幅0.70%;创业板指报2960.36点,涨幅1.34%;科创50指数报1270.91点,涨幅1.02%。沪市成交3438.60亿元,深市成交4216.30亿元,两市合计成交7654.90亿元,较前一交易日的8432.71亿元明显缩量。

版面编辑:张明晓
财新微信