财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:梁振英吁港府精简流程加速建屋 林郑回应接受批评

2021年05月18日 19:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:一季度登记离婚数同比降五成 学者称婚姻走势需长期观察;报告:个人可投资产回归两位数增长 “新富”更年轻;聚焦|深度老龄化已很近,应对政策亟需调整;图集|四川西昌:“疯长”的葡萄园 劲吹的“致富风”

【推荐】

发改委:大宗商品价格将逐步回归供求基本面

金贤东预计,随着价格信号对原材料生产流通的引导作用持续释放,大宗商品价格将逐步回归供求基本面。

楼市观察|二手房限价愈演愈烈 房地产税新一轮试点或提速

一名楼市专家称,如果要开征房地产税,二手房指导价有可能会成为征税标准之一。

梁振英吁港府精简流程加速建屋 林郑回应接受批评

梁振英表示,香港需要多看看内地和新加坡的做法,要与时间赛跑,才能解决香港问题。

一季度登记离婚数同比降五成 学者称婚姻走势需长期观察

2021年一季度登记离婚29.6万对,2020年一季度为61.2万对。学者认为离婚数下降原因复杂,或与离婚冷静期制度有一定关系,但仍需长时间观察。

报告:个人可投资产回归两位数增长 “新富”更年轻

中国高净值人群结构将更加丰富多元,互联网、新能源新兴行业发展助推“新富”人群崛起,40岁以下高净值人群正成为中坚力量。

跨境清算公司总裁:2020年CIPS人民币跨境支付金额增长33.4%

截至2021年4月底,CIPS系统共有1171家参与者,包括44家直接参与者,覆盖全球100个国家和地区,业务实际覆盖近200个国家和地区的3400多家银行法人机构。

香港科技大学(广州)已招聘60名教师 明年正式开学

三分之一来自参与香港科技大学创校的资深教师。

绿色科技如何获得金融支持 马骏梁红谈痛点与转机

绿色科技专业性强,跟共享单车等商业模式创新不同,65%的绿色技术尚不成熟,需较高风险偏好资金,但目前国内绿色融资90%为银行贷款,其余大半是债券。

聚焦|深度老龄化已很近,应对政策亟需调整

中国距离深度老龄化已经很近,生育政策、退休政策、养老体制等方面应该及时调整。

相关专题:人口:形势与应对

中国优然牧业通过港交所上市聆讯

伊利为优然牧业最大客户以及第二大股东,上市后将对标蒙牛旗下的奶源供应商现代牧业。

多旋翼模式续航里程有限 德国公司发布固定翼飞行汽车

固定翼飞行汽车续航里程更长,载客人数更多,如未来投入商业运营,更具成本优势。

深圳首次定向招录港澳籍公务员 拟录用四名

平均80余人竞争一个职位。福保街道办最热门,200多人报名,录用一人。

江西联合贷款监管力度升级 严管区域性银行

基于银保监会《关于进一步规范商业银行互联网贷款业务的通知》,江西银保监局在出资方比例、合作机构集中度管理、总量控制和限额管理等方面,对区域性银行提出更为严格的监管要求。

信达生物PD-1出海有进展 FDA受理联用药方案新药上市申请

4家国内药企,全部推出了PD-1抑制剂药物的“出海”方案,其中信达生物与礼来合作,在美新药申请最先取得进展。

美元地位下滑 学者建议人民币国际化与欧元抬升一道推

美元在全球外储中占比连续五年下降,考虑大国博弈及中欧互为最大贸易伙伴,中国可通过购买欧债等做法抬升欧元,把人民币国际化融到国际货币体系多极化进程中。

香港迪士尼亏损再扩大 2020财年净亏26.6亿港元创新高

新冠疫情影响下,香港迪士尼在整个财政年度中约60%的时间需要关园。

博客|NK免疫细胞疗法:为何沦为癌症患者的 “超级杀手”?

尽管免疫细胞疗法在治疗癌症上取了令人瞩目的变革性的成就,燃起了众多科学家和患者对成功治愈癌症的希望,但我们还需要清晰的看到,真正意义上的治愈癌症还有很长的路要走。

图集|四川西昌:“疯长”的葡萄园 劲吹的“致富风”

西昌是四川凉山彝族自治州州府,安宁河由北往南纵贯全市。在这里,葡萄是“硬通货”,火爆的葡萄生意编织成网,将人、地、资本裹挟其中。白色大棚在川西高原的安宁河谷一带疯长。 图/财新记者 黄姝伦

【财新数据通】

【数据图解】营口港货物吞吐量居全国主要海港中前位

2021年2月和3月,营口港货物吞吐量同比增长明显,其中3月吞吐量2176万吨,同比增近一成。

【基金周报】基金风格向低估值板块偏移 波动期定投或更能获得收益

股市回暖但仍延续震荡行情,公募基金一季度配置也提升防御性,对于个人投资者而言,基金定投可以作为有效替代主观择时的投资策略。当基金的波动率接近时,定投高收益率的基金业绩回报更好;基金收益率相近时,波动率较大的基金更适合定投。

【市场动态】网易首获索尼直接授权 腾讯在音乐流媒体市场的霸主地位受到新冲击

网易首次达成了直接从索尼音乐获得音乐授权的协议,此举将进一步颠覆腾讯在中国音乐流媒体市场中的霸主地位。

【疫情指数周报】 安徽辽宁新增本土确诊病例 奥运开幕在即日本疫情骤起

印度发现的变异病毒已扩散至40多个国家和地区;美国疫情持续向好,疾控中心表示完全接种疫苗者在大多数场合都不必戴口罩;随着欧洲各国疫情呈缓和态势,欧盟考虑放宽入境旅行限制。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

李大卫专栏|真的,假的,可重复的

判断经典艺术品的真伪,有很多线索可供查证,从材料、工具,到有无人工做旧的痕迹,还要检索历代收藏和转让记录,也就是要做到流传有序。

专栏|认知范围外的钱

我儿子会迅速赔掉,就在于他没有攥住。他毕竟只是个高二学生,买了几只股票,就相当于买了一个电子游戏,不可能忍住不玩。

【市场】

医药股回调领跌 创业板指跌0.73%

17

5月18日,隔夜美股三大股指全线收跌,A股沪深两市则小幅高开。近期涨势明显的医药板块集体回调,新冠检测、生物疫苗等相关概念跌幅明显,复星医药盘中跌超8%。啤酒早盘领涨两市,重庆啤酒股价创下历史新高。沪指早盘横盘震荡,午后拉升涨约0.3%;创业板指盘中跌超1%。盘面上,国防军工领涨,煤炭、钢铁等周期性资源股涨幅居前。题材概念上,可燃冰、页岩气涨幅居前,中国石油大涨超4%,股价创年内新高。沪深两市成交额较上一交易日明显缩量,北向资金小幅净买入。盘面上,行业板块多数上涨,国防军工领涨,采掘、钢铁、有色金属等涨幅居前;医药生物领跌,建筑材料、汽车、家用电器等跌幅居前。题材概念方面,可燃冰、页岩气、啤酒、燃料乙醇等概念涨幅居前;新冠检测、无线充电、芬太尼等概念跌幅居前。

版面编辑:邵超
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
张翔 去产能 东北特钢集团 地方债务 熔断 李雅 澳大利亚选举 非法集资 转移支付 同洲电子 穆斯林的无知 十三届三中全会 中科招商 中央政治局 国九条