财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:五家银行被罚3.66亿元 理财、房地产业务成违规重灾区

2021年05月21日 19:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:数字说|本土新冠疫情再“抬头” 各省疫苗接种进度几何?;香港就业好转 失业率回落至6.4% ;体坛|刘国梁:悬崖之上乒乓之下;方正证券10.9亿股将拍卖 政泉持股或遭清盘

【推荐】

习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十九次会议

加快实现科技自立自强,要用好科技成果评价这个指挥棒,遵循科技创新规律,坚持正确的科技成果评价导向,激发科技人员积极性。

五家银行被罚3.66亿元 理财、房地产业务成违规重灾区

华夏银行、渤海银行、中国银行、招商银行、东亚中国分别被罚9830万元、9720万元、8761.355万元、7170万元以及1120万元。

数字说|本土新冠疫情再“抬头” 各省疫苗接种进度几何?

“五一”假期后,本土新冠疫情在安徽、辽宁和广东再度“抬头”,刺激各地民众排队接种新冠疫苗,安徽、辽宁两省民众接种意愿显著升高,甚至出现“合肥市民暴雨中排队打疫苗”现象。

香港就业好转 失业率回落至6.4%

许多劳工密集行业的业务收益仍远低于经济衰退前水平,就业市场要达到显著复苏还需要更长时间。

心动网络黄一孟:如何打破游戏渠道垄断?

行业目前已经在技术水平上与国际追平,但创作能力和策划能力相对较差。

山东一酒店发现1例核酸疑似阳性人员 密接者均为阴性

5月21日凌晨,外地通报一例可疑核酸检测弱阳性人员入住高密市某酒店(该人员持健康码绿码,无中高风险区旅居史、无发热症状)。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

险企承保大病保险 报价要理性、亏损要问责

大病保险赔付率高企,部分地区甚至出现巨额亏损现象,可持续发展受到挑战;银保监会发文规范保险公司承保行为,要求建立内部问责机制,认真测算价格,理性参与大病保险投标。

4月财政收入同比增长29.4% 两年平均增速恢复至疫情前

随着去年同期基数抬升,4月财政收入同比增速回落,但在工业生产持续复苏、进出口韧性增长等推动下,财政收入两年平均增速已恢复至疫情前水平。

下周前瞻:孙杨案重审;叙利亚总统选举

2021年5月24日—5月30日全球大事预报。

方正证券10.9亿股将拍卖 政泉持股或遭清盘

政泉控股本持有方正证券21.86%的股份,其中8.62%已抵偿给信达资产尚未过户,剩余13.24%将等待拍卖。拍卖结束后,政泉控股将不再是方正证券股东。

IPO时已计划“割韭菜” 港证监加强监管操纵市场行为

香港证监会称,此类行为会阻碍市场健康发展,影响香港资本市场的质量和廉洁度。

IEA:净零气候目标需要可再生能源使用五年内超煤炭

全球可再生能源在2026年应超过煤炭使用量,2030年之前应超过石油和天然气的使用量,到2050年,可再生能源应继续满足全球三分之二的能源供应和近90%的发电量,以在2050年实现净零排放。

港交所上调主板上市盈利要求60% 中小企上市难度成焦点

诸多为中小企提供港股上市的专业机构强烈反对提升盈利门槛,港交所最终仍坚持上调,但就幅度作出让步。

五癌种国家质控专委会成立 规范肿瘤诊治

恶性肿瘤规范化诊治是提高肿瘤患者生存率的重要措施之一,而规范化诊疗过程依赖于质量控制;有专家认为,肿瘤质控专委会的成员组成应更多元。

聚焦|魏尚进:性别失衡的意外经济后果

性别失衡对中国和世界造成的一系列巨大的、有时颇有意外的经济后果。

长安汽车子公司更名 华为是否深度参与引关注

华为与汽车企业深度合作方式有“HI”和“华为智选”两种,目前尚不清楚两种合作方式是否会最终打通。

专栏|谋求对等的数字化生产关系

数字监管从平台反垄断、隐私保护和数据税等方面入手,表面为约束,实际是鞭策,意在谋求数字经济时代的机会均等、规则均等与权利均等,以此释放出数字生产的巨大潜力。

图集|巴以停火 加沙民众黑夜中走上街头庆祝

当地时间5月21日2时,哈马斯与以色列达成的停火协议正式生效,巴勒斯坦民众走上街头庆祝巴以达成停火协议。图/IC PHOTO

【财新数据通】

【市场洞察】大宗价格冲高回落 周期股行情已见顶?

随着黑色系大宗商品价格开始调整,钢铁股领跌周期股,周期逻辑是否阶段性淡化?机构存分歧。

【市场动态】汇率稳定不敌原材料与运费飞涨 中国出口商的利润饱受压力

中国出口增长迅猛且今年以来人民币汇率相对稳定,但出口企业却未能因此过上轻松日子,因为原材料和运费涨价、运输和交货缓慢正在蚕食他们的利润、占用他们的资金。

【华尔街原声】美联储:将考虑发行央行数字币的可能性

CNBC记者Steve Liesman报道称,美联储主席鲍威尔在一份视频演讲中表示,在是否决定发行及如何推广美国央行数字货币上,美联储将听取大众广泛意见,并充分考虑风险与机遇。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

体坛|刘国梁:悬崖之上乒乓之下

第二次创业的中国乒乓球队,和第二次出发的45岁的刘国梁,重新吹响集结号,在悬崖之下,在荆棘遍布的前进路上。

米琴专栏|“游牧”族的别样人生

作者揭开了经济黑暗一角,也描述了当代“游牧”者的独特体验和精神世界。

逝者|不让集体记忆被轻易淹没

伊扎克·阿拉德(1926—2021)历史学家。

【市场】

周期股集体反弹 创业板指跌0.97%

17

5月21日,A股沪深两市双双高开低走。钢铁、煤炭等周期板块集体反弹,重庆钢铁等多股触及涨停。白酒股开盘大涨,盘中涨幅有所回落,水井坊连续两日涨停。沪指早盘冲高后回落,在3500点下方震荡整理,创业板指盘中一度跌超1%。盘面上,国防军工领跌。题材概念上,辅助生殖、芬太尼跌幅居前,可燃冰、碳中和涨幅居前。沪深两市成交额较上一交易日明显缩量,北向资金小幅净卖出。沪指收报3486.56点,跌幅0.58%;深成指报14417.46点,跌幅0.81%;创业板指报3113.26点,跌幅0.97%;科创50指数报1315.21点,跌幅1.10%。

版面编辑:刘宏佳
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
黄坤明 陈小鲁 难民危机 负利率 贯彻新发展理念 杜军 二胎政策 郭瑞民 穆斯林的无知 周浩 平安众筹网 雷洋案尸检 曾荫权 杨鲁豫 两弹一星