财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

超2600万流动和留守儿童早教缺失 专家呼吁政策支持

2021年05月26日 07:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
超过2600万0—3岁流动和留守儿童缺乏高质量陪伴、家庭亲子教育不足,表达、社交能力和城市儿童存在明显差距。致力于儿童早期发展的公益项目逐步起步,但要扩大覆盖规模,仍需政府托底
据2015年全国1%人口抽样调查数据,全国受“人口流动影响的儿童”达到1.03亿,占中国儿童总人口的38%。而联合国儿童基金会《2015年中国人口发展状况》显示,0—3岁流动及留守儿童数量达2637万人。图/IC PHOTO

  【财新网】(实习记者 张一凡 记者 黄蕙昭)0—3岁是儿童早期发展的关键阶段,但在城镇化加速发展的背景下,超过2600万0—3岁流动和留守儿童缺乏高质量陪伴、家庭亲子教育不足,表达、社交能力和城市儿童存在明显差距。如何避免流动和留守儿童“输在起跑线”上?

  “如果在婴幼儿阶段缺乏早期干预,贫困的代际循环将难以打破。”国家卫生健康委干部培训中心原党委书记、副主任蔡建华呼吁。近日,由中国好公益、活力社区及活力亲子园举办的“谁来负责2600多万0—3岁流动及留守儿童的成长发展”媒体研讨会在京召开。多名专家和公益人士就流动及留守儿童早期教育需求和发展模式展开讨论。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王影

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
杜军 雷曼兄弟破产 地方债务 廉政准则 黄坤明 王晓东 股灾 祁斌 股灾 穆斯林的无知 启东事件 做市商 刘志庚 作家陈映真去世 二胎政策