财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:拜登G7峰会前首会约翰逊 强调美英“特殊关系”淡化分歧

2021年06月11日 19:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:猪价持续下跌 多部门发文调整猪肉储备预案;第五批国家级非遗名录出炉 臭豆腐螺蛳粉沙县小吃缘何上榜 ;现金管理类理财新规祭出 单设过渡期到2022年底

【推荐】

拜登G7峰会前首会约翰逊 强调美英“特殊关系”淡化分歧

英国是拜登此次欧洲行的首站,这也是拜登上任后首次外访;在与约翰逊会晤后,拜登还将于6月11日至13日在英国出席G7领导人峰会,6月14日至15日在比利时出席北约峰会并与欧盟领导人会晤,此后还将在6月16日赴瑞士与俄罗斯总统普京会晤。

猪价持续下跌 多部门发文调整猪肉储备预案

这是自2015年之后,再次更新猪价预警的相关指标和区间、储备分类和规模、储备调节机制等核心内容。多位行业人士认为,猪肉储备和粮食储备有所不同,仅能调控短时供给,对市场的影响主要表现在对于生猪生产调整有信号指示作用。

第五批国家级非遗名录出炉 臭豆腐螺蛳粉沙县小吃缘何上榜

第五批国家级非遗名录中民间文学等类别项目较少,传统技艺类最多,其中超过20项为传统饮食技艺。学者认为,这体现了一种趋势。

现金管理类理财新规祭出 单设过渡期到2022年底

在资管新规过渡期基础上再延期一年,新老划断;投资集中度要求有所调整;明确了现金类理财投资银行资本补充债券的要求。

5月国内汽车产销同比下滑 中汽协调高全年预期至2700万辆

中汽协方面认为,缺芯问题将在2021年四季度大幅缓解,新能源汽车销量还将继续高涨。

拥抱自动驾驶 业内人士建议专项培训驾驶员

汽车功能安全专家认为,当自动驾驶系统一周没让人接管,车主预期会偏离系统实际能力,大幅提高对机器的信任,且有可能在驾驶时分神。

英国飞行汽车企业借壳上市 罗罗霍尼韦尔参投

Vertical是2021年年初至今第四家宣布拟在美上市的飞行汽车企业。其他三家分别为美国的Archer和Joby、德国的Lilium、英国的Vertical。

铜、铝、锌遭抛售 期现价格小幅波动

抛储或显示政策层面稳价格,防止价格过快上涨的决心,对具体品种价格的影响被市场逐步消化。

贝莱德独资公募获开业批复 “洋公募”真的要发产品了!

经营范围为公开募集证券投资基金管理、基金销售、私募资产管理和中国证监会许可的其他业务,下一步将进行基金经理的考试、注册,并设计发行基金产品。

专栏丨央行发布绿色金融评价方案,利好绿债市场

新版评价方案将对银行业金融机构发行、承销、持有绿色债券形成全流程的激励效应,对绿债市场是重要利好。

图集|天问一号探测器着陆火星首批科学影像图揭幕

2021年6月11日,在京举行天问一号探测器着陆火星首批科学影像图的揭幕仪式上,公布了由“祝融号”火星车拍摄的着陆点全景、火星地形地貌、“中国印迹”和“着巡合影”等影像图。首批科学影像图的发布,标志着我国首次火星探测任务取得圆满成功。“着巡合影”图,是火星车行驶至着陆平台南向约10米处,释放安装在车底部的分离相机,之后火星车退至着陆平台附近。分离相机拍摄了火星车移动过程和火星车与着陆平台的合影。图像通过无线信号传送到火星车,再由火星车通过环绕器中继传回地面。图/源自国家航天局网站

【财新数据通】

【研报精华】龙头房企强势领跑首轮集中供地 二线城市与长三角热度高

“两集中”改革对房企现金流和融资能力提出较高要求,资金实力雄厚的头部企业在首轮集中供地中斩获颇丰,重点22城土地成交面积与成交楼面均价双双上扬,部分二线城市和长三角地区的地市升温尤为明显。

【市场洞察】华安基金许之彦:金价走势须看美国实际利率

黄金也美债实际利率显现出明显的负相关性。二季度全球通胀数据不断超预期,美债名义利率却并未随之大幅上升,主要是经济数据不及预期,从而导致实际利率下降。

【市场动态】滴滴出行提交美国IPO申请 披露亏损16亿美元

中国网约车公司滴滴出行推进美国首次公开募股(IPO)计划,并披露2020年净亏损16亿美元。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【文化】

阅读|下沉时代的精神贵族

“你无论在什么地方,总是社会的一分子,你也尽一分子的力,我也尽一分子的力,力就大了”。

【市场】

鸿蒙概念继续走强 沪指节前回调跌0.58%

17

6月11日,A股沪深两市双双高开。受新能源汽车销量大增影响,相关个股涨势突出,小康股份涨停,比亚迪、长城汽车等跟涨。石油、钢铁及有色金属等周期股涨幅明显,中国石油盘中涨超7%。白酒股继续回调,洋河股份跌停。沪指高开低走,创业板指逆势走强,收盘逼近3300点。盘面上多数飘绿,国防军工领跌。题材概念方面,鸿蒙概念继续走强领涨;受相关利好消息影响,杭州亚运会概念涨幅居前。沪深两市成交额连续两个交易日破万亿,北向资金大幅净卖出。沪指收报3589.75点,跌幅0.58%;深成指报14801.24点,跌幅0.62%;创业板指报3298.50点,涨幅0.40%;科创50指数报1436.28点,跌幅0.97%。沪市成交4953.73亿元,深市成交6257.64亿元,两市合计成交11211.37亿元,较前一交易日的10022.64亿元明显放量。盘面上板块多数飘绿,国防军工领跌,银行、通信、食品饮料等跌幅居前;电气设备领涨,汽车、综合、采掘等涨幅居前。题材概念方面,鸿蒙概念领涨,杭州亚运会、可燃冰、RCS富媒体通信等概念涨幅居前;国家大基金持股领跌,盐湖提锂、光刻胶、国产航母等概念跌幅居前。

版面编辑:李一
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
贯彻新发展理念 全国人大常委会 李克 非法集资 吴晓灵 香港经济 三个有利于 美国大选第二场辩论 私募债 奥朗德视察航母 第一集团军 深化改革 三个有利于 阿根廷总统 齐泽克