财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

调减规模增加民办校学费上涨压力 深圳限定涨幅|教育观察

2021年07月13日 09:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
深圳此番的制度设计,希望借由价格监管,保证现有民办校提质发展,按照补偿成本、奖优惩劣的原则,建立学费标准动态调整机制
深圳市在《第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》提出,计划至2025年新增公办义务教育学位67.3万座,届时将民办义务教育阶段学校占比下降至15%左右。资料图为深圳一所小学。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 王伯文)民办校将被持续调减的大背景下,如何兼顾收费管控与学校发展成为地方政府的治理重点。

  7月1日,深圳市发改委发布《深圳市民办义务教育收费管理办法(征求意见稿)》(下称《意见稿》),要求义务教育阶段民办校建立办学成本核算制度,每年据实申报收费标准;学费超过同类公办校上一年度生均教育成本5倍的,将不允许调整学费。

  生均教育成本这一指标,目前缺乏统一的口径和解读。据深圳教育局官网公示,2016年,全市普通小学生均公共财政预算教育事业费支出就已达到16425.18元,普通初中为24290.57元。而据当地教育部门披露,目前深圳市民办小学学费标准区间每学期为3500元-88000/生,民办初中学费标准区间每学期为3800元-92000/生。

责任编辑:任波 | 版面编辑:边放
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
版税率 中央政治局 深化改革 全国人大常委会 廉政准则 刘志庚 黄坤明 网贷天使 美国大选第二场辩论 alphago 意大利公投将启动 股灾 东部战区 昆明火车站暴恐案 朝鲜美女