财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

应对低生育率 学者吁加速制定《儿童福利法》

2021年07月30日 17:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
专家建议,应统筹规划面向全体儿童的福利政策体系,注重儿童养育责任中的国家责任,同时出台《儿童福利法》,以弥补家庭保障不足,促进人口均衡增长
许艳丽称,人口结构、家庭结构与功能的深刻变化使得保育儿童的功能在急剧弱化,迫切需要全面加快发展儿童福利事业,促使儿童养育责任从家庭向国家转移,真正减轻家庭的负担与压力。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 罗阳奇 记者 刘登辉)“七普”数据公布后,中国加速迈向高龄少子化已成社会共识。近日,在中国社会保障学会主办的第七届全国社会保障学术大会儿童福利分论坛上,中国劳动关系学院教授许艳丽建议,应统筹规划面向全体儿童的福利政策体系,注重儿童养育责任中的国家责任,同时出台《儿童福利法》,以弥补家庭保障不足,促进人口均衡增长。

  许艳丽提供的一项民盟中央“完善鼓励生育政策体系,破解低生育率难题”调研课题的初步调查数据显示,超过10万份的有效问卷中,受访者不打算生育和不打算生二胎的最主要考虑均为担心抚养子女经济压力过大的经济考量,分别占到总数的30.7%和41.6%。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李东昊
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
阿根廷总统 张翔 会议 sdr 高澜股份 中信保 中信保 东北特钢集团 贯彻新发展理念 罗姆尼 去产能 交易商协会 强奸罪 胡新娜 版税率