财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

中国Hib疫苗迟迟不能免费打 研究指纳入免疫规划收益巨大

2021年08月24日 10:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
在世界卫生组织194个成员国和地区中,中国是唯一未将Hib疫苗纳入免疫规划的国家,疾病负担不清、成本效果不明为主要阻碍。新研究提出卫生经济学证据,认为将Hib疫苗纳入免疫规划具有较高经济性,西部地区省份获益最大
在世界卫生组织194个成员国和地区中,中国是唯一未能将Hib疫苗纳入儿童免疫规划的国家。Hib为b型流感嗜血杆菌,高发于五岁以下婴幼儿。图为儿童接种疫苗的资料图。图/视觉中国

  【财新网】(记者 马丹萌)在世界卫生组织194个成员国和地区中,中国是唯一未能将Hib疫苗纳入儿童免疫规划的国家。该疫苗1996年于中国上市,目前全国覆盖率为33%。近期有新研究显示,如将该疫苗纳入国家免疫规划,预计每年可避免超过23万例Hib病例和2700例相关死亡,是具有较高经济性的选择,西部地区省份获益最大。

  该论文发表在《BMC Medicine》杂志上,题为《b型流感嗜血杆菌结合疫苗纳入中国国家免疫规划的国家和省级疫苗效果和成本-效果分析: 一项建模分析》(National and provincial impact and cost- effectiveness of Haemophilus influenzae type b conjugate vaccine in China: a modeling analysis)。通讯作者为中国疾病预防控制中心免疫规划中心尹遵栋、约翰斯·霍普金斯大学彭博公共卫生学院国际卫生部助理科学家Brian Wahl和北京大学中国卫生发展研究中心教授方海。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:边放
推广

财新微信