财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

四部门对美团、饿了么、滴滴等10平台就劳动保障行政指导

2021年09月10日 20:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
政策已划定原则,然而具体落地难度犹存。新业态劳动权益保障,仍需找到各方利益的平衡点
9月10日,人社部会同交通部、市场监管总局、全国总工会等四部委,对美团、饿了么、滴滴、达达、闪送、货拉拉、满帮、58到家集团、阿里巴巴、腾讯等10家头部平台开展联合行政指导,要求相关企业及时整改,带头履行用工责任,依法合规用工。图/视觉中国

  【财新网】(记者 钱童)新就业劳动关系确认难,监管要求头部平台带头整改。9月10日,人社部会同交通部、市场监管总局、全国总工会等四部委,对美团饿了么滴滴达达闪送货拉拉满帮58到家集团阿里巴巴腾讯等10家头部平台开展联合行政指导,要求相关企业及时整改,带头履行用工责任,依法合规用工。

  此次行政指导会意在推动落实7月22日由八部委颁布的《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》,该《意见》提出要督促企业制定抽成比例、报酬构成及支付、工作时间、奖惩等直接涉及劳动者权益的制度规则和算法,符合确立劳动关系情形的,企业应当依法与劳动者订立劳动合同。对于该文件,多位专家学者表示,劳动关系的确立恰恰是新业态劳动者劳动权益保障最大的问题。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
美国大选第二场辩论 雷曼兄弟破产 辅仁药业 奥朗德视察航母 网贷天使 政法委书记 罗姆尼 收官 刘志庚 王晓东 中科招商 银行间同业拆借利率 张进 三个有利于 华润银行