财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

世卫:新冠致全球结核病死亡人数十余年来首反弹

2021年10月19日 10:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
新冠疫情逆转全球结核病防治的多项积极进程,2020年,全球报告结核病新诊断病例数明显减少,死亡人数则在2005年后首次出现上升。报告呼吁全球采取行动,降低和扭转新冠大流行对结核病防治的影响
在新冠疫情出现前,结核病已多年位居全球单一传染病死因之首,导致的死亡人数排在艾滋病之前。图为当地时间2021年9月21日,越南首都河内,市民佩戴口罩出行。图/视觉中国

  【财新网】(记者 马丹萌)受新冠疫情冲击,全球结核病死亡人数十多年来首次出现上升。世界卫生组织(WHO)近日发布《2020年全球结核病报告》(下称报告),报告指出,新冠疫情扭转了全球结核病防治的多项积极进程,2020年,全球报告结核病新诊断病例数明显减少,死亡人数则罕见上升,全球“终止结核病流行”目标再蒙阴影。

  结核病是由结核分枝杆菌引起的传染病,主要感染肺部,但也可侵入人体各脏器。结核病传染性强,当患者将细菌排入空气时,结核病就会传播,肺结核患者的咳嗽、喷嚏都可能感染环境中的其他人。而除肺部外,结核杆菌还可感染人体其他部位。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新微信