财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

腾讯首度披露芯片自研计划 中国云市场愈发“内卷”

2021年11月03日 21:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
国内云市场日益“内卷”,在硬件研发、垂直行业、SaaS生态等领域展开贴身肉搏。腾讯除了在自研芯片领域追赶,还在补齐云服务其他短板
邱跃鹏在会上表示,随着云计算行业的发展,软硬一体化的趋势越来越明显,软件定义硬件势不可挡,而芯片又是硬件中最核心的部分,腾讯将在芯片领域积极探索,长期投入。图/腾讯云微信公众号

  【财新网】(记者 张而弛)阿里发布服务器芯片之后,腾讯首次公布芯片自研计划。11月3日,在武汉举办的2021腾讯数字生态大会上,腾讯云与智慧产业事业群COO(首席运营官)兼腾讯云总裁邱跃鹏公布了腾讯三款自研芯片的进展。

  据邱跃鹏介绍,AI推理芯片紫霄在芯片内增加了计算机视觉加速器和视频编解码加速器,主要应用于图片和视频处理等场景,已经流片并点亮;视频转码芯片沧海已能应用,采用沧海芯片的硬件视频编码器曾在2020年参与莫斯科国立大学(Moscow State University)举办的世界编解码大赛。腾讯没有提到,智能网卡芯片玄灵是否已经流片,或是这三款芯片采用什么工艺打造。展会现场也没有对这三款芯片进行实物展示。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:沈昕琪
财新私房课
好课推荐
财新微信