财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:寒潮将侵袭全国多地 北京明日提前供暖

2021年11月05日 19:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:新冠疫苗股三叶草上市首日破发 净亏损料继续增加;自动驾驶公司频获车企加持 量产争夺升温;图集|海地燃料短缺引发民众抢油 警察干预维持秩序

【推荐】

习近平与新西兰总理通话 新方坚信北京冬奥会将圆满成功

习近平强调,中方支持新方担任2021年亚太经合组织会议东道主,愿同各方一道努力,推动亚太经合组织领导人非正式会议取得积极成果。

寒潮将侵袭全国多地 北京明日提前供暖

11月5日08时至8日08时,我国自西北向东南将有一次大风降温天气过程,大部地区气温将先后下降8~10℃,西北、内蒙古大部、华北、黄淮、江淮西部、东北地区南部等地部分地区降幅可达12~14℃,局地16℃以上。

制造业中小微企业缓税11月1日起实施 前三季度减税降费9101亿元

前三季度全国七成有经营收入的小微企业无需缴税;享受研发费用加计扣除政策的企业中,制造业企业享受优惠户数和减免税额分别占总数的57.7%和67.8%,受惠明显。

瑞丽取消隔离收费 黑河疫情有多条传播链

除取消昂贵的隔离收费外,瑞丽亦将向抵近边境村寨和社区发放补助;国务院联防联控机制综合组黑龙江工作组称黑河疫情形势严峻。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

自动驾驶公司频获车企加持 量产争夺升温

在初创企业Momenta新一轮融资中,资本机构不再是主角,多家汽车企业和零部件企业博世成为领投方。

联合国报告:气候适应资金缺口仍在扩大

报告指出,尽管气候适应的相关政策和规划数量不断增加,但实际的融资和实施进展仍远未达到所需水平。总体而言,预计发展中国家的适应成本是当前公共气候适应资金流的5-10倍,且资金缺口仍在扩大。

孙力军被批捕

该案正在进一步办理中。

新冠疫苗股三叶草上市首日破发 净亏损料继续增加

11月5日上市首日较发行价跌2%,市值150亿港元;核心产品新冠重组蛋白亚单位疫苗未获批紧急使用,仍需走上市审批流程。

相关专题:新冠疫苗接种进行时

国台办:依法对“台独”顽固分子实施惩戒 追究刑责终身有效

国台办发言人朱凤莲表示,大陆方面依法对清单在列的“台独”顽固分子实施惩戒,禁止其本人及家属进入大陆和香港、澳门特别行政区,限制其关联机构与大陆有关组织、个人进行合作,绝不允许其关联企业和金主在大陆谋利,以及采取其它必要的惩戒措施。

海尔集团“换帅”,72岁张瑞敏辞任董事局主席

周云杰将成为海尔集团新一届董事局主席,并担任海尔集团首席执行官;梁海山将担任海尔集团总裁。

下周前瞻:中共十九届六中全会;APEC线上峰会

2021年11月8日—11月14日全球大事预报。

人事观察|准“70后”徐州书记庄兆林升任江西省委常委

长期任职江苏,历任镇江、盐城、泰州、徐州四市;担任徐州市委书记不到四个月。

英校在华办学急刹车 国际中学前景几何?|教育观察

2020年英国私校在华办学数量急剧上升,受教育政策变化影响,这一趋势或将逆转。

专栏|房地产税的三条“灵魂拷问”

对于大部分人来说,对待房地产税的态度截然不同,恐怕还是因为触动利益要比触动灵魂更难。

图集|海地燃料短缺引发民众抢油 警察干预维持秩序

当地时间2021年11月4日,海地太子港,当地燃料短缺,民众等候加油,警察维持秩序。据报道,在海地首都太子港,近段时间帮派犯罪团伙封锁运输道路、绑架运输车司机,导致燃料输送中断,柴油和汽油供应严重不足,引发混乱。图/IC PHOTO

【财新数据通】

【数据图解】锂电池车“霸占”市场 氢能车何时崛起?

粗略计算,能源用氢成本在大约在23—45元/千克左右。产业链上下游成本高企,降本和基础设施配套将成为发展关键。

【CCI快报】中国大宗商品指数周跌3.27% 铁矿石领跌12.08%

钢厂限产范围扩大,补库意愿不足,进口铁矿石到港量高企,铁矿石价格下跌。

【研报精华】成本高企利润承压 隆基股份四季度盈利会好转吗?

硅料价格下半年难有下降趋势,故隆基股份四季度硅片、组件业务仍面临成本压力;由于低价组件业务已经差不多消化完毕,加上大额合同负债预示下游需求旺盛,组件环节四季度盈利状况或有好转。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

非学科培训也要“双减”了?|教育

义务教育严防资本已成定调,培训行业的监管环境恐将全覆盖无死角。

“音乐之声”歌唱家族原型 女高音埃莉诺·坎贝尔去世,90 岁|讣闻

《特拉普家庭歌手的故事》一书至今问世半个多世纪,被不断的加以改编和演绎,成为1959 年百老汇同名音乐剧和1965年改编电影《音乐之声》等作品的故事原型和灵感来源。

α的困惑与“野人”的未来|阅读

赫胥黎用苏摩表达了他最大的忧虑。如果软弱、自私、势利仍不能让α群体一事无成的话,一种充足供应触手可及的化学劝诱剂一定可以。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

元宇宙再度爆发 沪指跳水跌1%

17

11月5日,沪深两市低开。元宇宙概念再度爆发,佳创视讯连续三日涨停。昨日拉涨的新能源回调,光伏、绿电等概念跌幅居前,宁德时代跌近2%。煤炭股继续走跌,板块跌超4%。沪指低开低走,午后跳水下跌1%,再次失守3500点;创业板指冲高回落,尾盘跌超0.2%。盘面上,采掘领跌。题材概念方面,NFT及元宇宙概念领涨。沪深两市成交额较上一交易日明显放量,北向资金小幅净卖出。沪指收报3491.57点,跌幅1.00%;深成指收报14462.62点,跌幅0.64%;创业板指收报3352.75点,跌幅0.28%;科创50指数收报1396.74点,跌幅0.99%。

版面编辑:邵超
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅