财新传媒
财新网 > 夜读精选 > 正文

夜读精选:进博会克服疫情顺利举行 进口冷链食品“全身体检”

2021年11月08日 20:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
推荐:能源转型后油气大国如何应对资产贬值?研究称协调不慎恐崩盘;极端天气频发 应急部正修订预案健全预警与响应联动机制;盒马调整海外直采策略 试图建立差异化供应链

【推荐】

进博会克服疫情顺利举行 进口冷链食品“全身体检”

在复杂的国内外疫情环境中,本届进博会正常举行且扩大规模,全面升级的科学防疫体系构筑了坚实屏障。

能源转型后油气大国如何应对资产贬值?研究称协调不慎恐崩盘

研究者称,如果全球持续生产更多石油和天然气,导致生产量超过未来实际需求,则预计将有总价值至少11万亿美元的大量基础设施、物业、投资最终成为“搁浅资产”。

极端天气频发 应急部正修订预案健全预警与响应联动机制

应急管理部副部长周学文表示,极端天气虽然发生概率小,但是致灾强度大、灾害后果重。应急预案要量化气象预警和应急响应的启动标准,提高针对性、实用性和可操作性。

盒马调整海外直采策略 试图建立差异化供应链

和以往“爆款”直采不同,定制直采模式下,盒马需要承担更大的物流、库存以及市场风险。

游戏强监管如何影响电竞?EDG俱乐部总裁回应

EDG俱乐部总裁吴历华回应游戏强监管如何影响电竞、电竞是不是体育、电竞俱乐部如何运营等问题。

人事观察|院士交接 金力接棒许宁生任复旦大学校长

金力是进化遗传学家、中科院院士,曾在斯坦福大学从事博士后研究,此前任复旦大学常务副校长。

票房|《007》反超《长津湖》 国漫《天书奇谭》重登银幕

新片《不老奇事》《特种部队:蛇眼起源》等口碑不及预期,票房表现疲软。

专栏|美国经济2022年会怎样

疫情暴发以来,美国政府为抵消疫情影响推出的共达5.1万亿美元的刺激计划,不仅刺激今年的经济复苏,也将带动美国经济明年甚至后年的较高速增长。

违规批贷并造成重大损失 “光大系”两干部被“双开”

同时被调查、被处理的两人,此前都在光大银行西安分行工作过,工作履历有九年的交集。

专栏|管涛:这次通胀真是“暂时性”的吗

美欧的通胀压力已经无法简单用“暂时性”因素来敷衍,底层的通胀趋势在疫情作用下变得更加难以判断。随着通胀预期自我强化的不断演进,预期脱锚风险可能会进一步上升。

图集|辽宁连发红色预警 沈阳迎来暴雪

2021年11月8日,辽宁沈阳,沈阳迎来暴雪天气。受东北冷涡及地面气旋强烈发展影响,辽宁大部分地区均遭受了不同程度的降水影响,冻雨、暴雪、大暴雪、特大暴雪接踵而至。截至11月8日7时,沈阳大部、鞍山中北部、锦州、阜新、辽阳、朝阳大部、葫芦岛地区已出现20~35厘米的积雪。图/IC PHOTO

【财新数据通】

【市场动态】美联储平息市场狂澜 债券交易员料未来走势趋于平静

美联储主席杰罗姆·鲍威尔正在让全球最大债券市场的动荡时期走向终结。

【深阅读】量化交易:天使还是魔鬼

高层密集发声,量化交易监管箭在弦上。但这种集中体现机构相对散户绝对优势的投资方法,不是第一个,也不会是最后一个。

【市场动态】富瑞重申万科“持有”评级 分拆万物云有利价值释放

万科企业建议分拆主营业务为空间科技服务包括物业管理、设施管理及智慧城市综合服务的万物云于联交所主板独立上市,富瑞发表研究报告指,此举应该有利于价值释放,但认为目前疲软的市场情绪和公司不断恶化的销售及盈利前景将继续拖累其近期股价表现。

注:“财新数据通”为财新通升级版,适于专业人士使用。

【财新mini】

《兰心大剧院》的门槛和兰心大戏院的门槛|影视

风格多元化,就容易产生各种各样的对比。关于艺术创作与欣赏的规律性思考,都是要通过对比才能产生的。

疫情如何带动近视率反弹?国内儿童青少年防近视面临哪些难题|教育

教育部表示,儿童青少年近视防控面临课业减负困难,国内眼视光医学、眼视光学等相关专业相对薄弱,视光企业规范管理工作有待完善等诸多难题。

注:财新通数据通用户拥有mini阅读权限。

【市场】

新能源再度走强 创业板盘中逼近3400点

17

11月8日,沪深两市平开。锂电股再度走强,上游锂矿资源类个股涨势突出,亿纬锂能盘中创历史新高,天齐锂业涨停。医药板块领跌两市,CRO等相关概念跌幅居前。周期股有所回暖,包钢股份一度涨逾9%。沪指在3500点附近震荡整理,创业板指午后涨逾1%,逼近3400点,随后涨幅收窄。盘面上,医药生物领跌,有色金属领涨。题材概念上,盐湖提锂概念领涨。沪深两市成交额较上一交易日明显缩量,北向资金小幅净卖出。沪指收报3498.63点,涨幅0.20%;深成指收报14508.86点,涨幅0.32%;创业板指收报3380.29点,涨幅0.82%;科创50指数收报1400.80点,涨幅0.29%。沪市成交4219.68亿元,深市成交6168.65亿元,两市合计成交10388.33亿元,较前一交易日的11511.47亿元明显缩量。

版面编辑:耿金梦
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅