财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

市监总局发文警示企业 防范境外反垄断风险

2021年11月18日 21:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
该《指引》介绍了境外反垄断相关规则及处罚措施,并对中国企业如何防范境外反垄断风险给出建议。《指引》仅为一般性文件,不具有法律约束力
11月18日,市场监管总局印发《企业境外反垄断合规指引》,引导企业增强境外经营反垄断合规管理意识、防范境外反垄断法律风险。图/视觉中国

  【财新网】(记者 杜知航 钱童)全球反垄断监管风起云涌,中国企业面临越来越高的境外反垄断风险。11月18日,市场监管总局印发《企业境外反垄断合规指引》(下称《指引》),引导企业增强境外经营反垄断合规管理意识、防范境外反垄断法律风险。

  与中国反垄断法架构类似,境外反垄断法也主要规制垄断协议、滥用市场支配地位和经营者集中审查三大方面,这也是《指引》第三章“境外反垄断合规风险重点”中着重强调的内容。

  对于垄断协议,《指引》提示,垄断协议的形式并不限于企业之间签署的书面协议,还包括口头协议、协同行为等行为。多数司法辖区也对纵向垄断协议予以规制,例如转售价格维持(RPM)可能具有较大的违法风险。 此外,大多数司法辖区均规定协会不得组织企业从事垄断协议行为,企业也不会因协会组织的垄断协议而免于处罚。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信



热词推荐
雷曼兄弟破产 永远在路上 启东事件 二胎政策 社会抚养费 郭瑞民 负面清单 极右翼 银河证券 作家陈映真去世 二胎政策 中央政治局 罗姆尼 三个有利于 丰城电厂事故