财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

二手房交易深圳破局 委买委卖两名中介各为其主

文|财新 陈博
2021年11月20日 17:02
国内二手房交易向来实行“双边委托”规则。在房地产发展史上,“单边代理”模式是对中介行业规则的一次革新
11月19日,深圳新版二手房交易网签系统正式上线。此次新版二手房交易网签系统最大的改变是引进“单边代理”模式。图/视觉中国

  【财新网】继建立二手房参考价机制之后,深圳官方管控二手房交易的另一只“靴子”终于落地。11月19日,深圳新版二手房交易网签系统正式上线。

  深圳市房地产中介协会(下称“深房中协”)通知各房地产中介机构,自新系统上线之日起,原深圳二手房网签系统不再开放新增委托合同,已录入的居间合同不得修改买方信息。到2021年12月31日,原系统将正式停用。

  二手房交易的主体通常指向小业主、中介机构及购房者。实操中,三方的管控难度都非常大。财新记者获悉,此前深圳二手房交易普遍聚焦线下,大部分未取得备案资质的“黑中介”,依靠市面上的代打合同作为“马甲”进行网签录入。备案要求签署的委托机构与提供实际服务的中介难以真实匹配。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅