财新传媒
财新网 > 科技 > 正文

吉利曲线下场造芯 首推7纳米智能座舱芯片对标高通|硬科技

文|财新 张而弛
2021年12月11日 19:56
吉利希望借自研芯片,打入高端市场。投资的造芯公司芯擎将面临高通、英特尔、英伟达、地平线等同行的激烈竞争
2021年12月10日,芯擎科技于武汉正式发布车用芯片品牌“龍鹰”及“龍鹰一号”智能座舱芯片。图为“龍鹰一号”新一代7纳米车规级智能座舱芯片。图/芯擎科技官微

  【财新网】火热的汽车芯片市场又迎来新玩家。12月10日,由吉利控股集团(下称吉利)投资的国内芯片企业芯擎科技在武汉发布其首款车规级智能座舱芯片“龍鹰一号”。该芯片采用台积电7纳米工艺,于今年10月28日成功流片,对标同样以7纳米工艺打造的高通8155智能座舱芯片。

  芯擎CEO汪凯在会上表示,将在年底把样片交给一级供应商,与车厂进行调试,2022年该芯片将量产并上车。

  芯擎成立于2018年,总部位于湖北武汉,团队分布于上海、北京和美国。其股东包括吉利控股的亿咖通科技,以及英国芯片架构企业Arm在中国的合资公司安谋科技。亿咖通科技是一家车载智能系统厂商,主要研发车内娱乐系统等软件,CEO沈子瑜曾任吉利汽车研究院副院长(详见财新网报道《吉利系车载系统供应商亿咖通融资13亿元 百度领投》)。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:鲍琦
财新私房课
好课推荐
财新微信