财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

能源内参|南方电网股权结构调整 国务院国资委成控股股东;进出口银行发行50亿元绿色金融债券

2021年12月26日 10:22
气候投融资试点即将开启 强化地方主体责任 ;国内首个百万千瓦级海上风电场并网发电;京津冀燃料电池汽车示范城市群正式启动
根据方案,南方电网股权结构调整为国务院国资委持股51%、广东省人民政府持股25.57%、中国人寿保险(集团)公司持股21.3%、海南省人民政府持股2.13%。图/视觉中国

  【财新网】南方电网12月25日消息,12月25日,完善南方电网股权结构推动高质量发展专题会议在深圳召开。会议传达了国务院批复南方电网理顺股权的方案。根据方案,南方电网股权结构调整为国务院国资委持股51%、广东省人民政府持股25.57%、中国人寿保险(集团)公司持股21.3%、海南省人民政府持股2.13%,实现股权结构与管理关系一致,标志着南方电网完善股权结构,开创公司改革发展历史的新阶段。

  气候投融资试点即将开启 强化地方主体责任

  财新网12月25日报道,“双碳”目标下,气候投融资存在数千亿元的年均缺口。近日,由生态环保部牵头的九部委联合发布气候投融资试点的工作方案,对气候投融资试点工作的总体要求和组织实施作出统一部署,标志中国气候投融资地方试点工作正式启动。2021年12月24日,生态环保部、国家发改委、人民银行、银保监会和证监会等九部委《关于开展气候投融资试点工作的通知》,并附有《气候投融资试点工作方案》(下称《方案》)。《方案》明确了气候投融资的定义、支持范围、试点工作目标、重点任务以及试点申报要求。方案的发布意味着气候投融资试点申报正式开始。

  进出口银行发行50亿元绿色金融债券

  央视新闻12月25日报道,当日进出口银行成功在全国银行间债券市场招标发行2021年第一期“债券通”绿色金融债券,期限5年,金额50亿元,票面利率2.48%,全场认购倍数6.15倍,获得来自欧洲、日本、美国等全球10余个金融市场、超70余家投资机构的积极参与。据介绍,本期债券募集资金将专项用于支持“清洁能源—可再生能源设施建设与运营—大型水力发电设施建设和运营”类别项下白鹤滩水电站项目。

  国内首个百万千瓦级海上风电场并网发电

  央视新闻12月25日报道,当日中国首个百万千瓦级海上风电项目——三峡阳江沙扒海上风电场实现全容量并网发电。三峡阳江沙扒海上风电场项目位于广东省阳江市阳西县沙扒镇南面海域,规划总装机容量170万千瓦,总投资约350亿元。项目于2018年11月开工建设,分为5期建设,共安装269台海上风电机组。

  俄气公司:俄罗斯向欧洲供应天然气不足系谎言

  央视新闻12月25日报道,当地时间25日,俄罗斯天然气工业股份有限公司(俄气)官方发言人谢尔盖·库普里亚诺夫表示,指责俄气没有向欧洲提供足够的天然气是毫无根据的,与事实不符,欧洲所有的问题是由自己造成的。库普里亚诺夫说,俄气一直准备好按现有的长期合同向欧洲供应更多的天然气,并且价格明显低于现货价格。

  国内主干天然气管网日供气量创历史新高

  国家管网12月25日消息,当日国家管网集团4.82万公里天然气管道日输气量突破8亿立方米,约占全国总供气量60%,超过上一供暖季最高值7.66亿立方米,刷新国内主干天然气管网供气新纪录。岁末寒潮来袭,为有效应对短时大幅攀升的用气需求,自12月22日起,在充分保证安全平稳运行的情况下,国家管网集团将天然气管网提至高管存运行,并逐步提升储气库采气量至1.3亿立方米/天,保持LNG接收站储罐高液位水平,充分发挥了储气设施的调节保障能力。同时,为应对未来可能出现的大幅降温天气,国家管网集团加强通道能力建设,进一步提高“俄气南下”“南气北上”“西气东输”的输送能力。

  京津冀燃料电池汽车示范城市群正式启动

  央视新闻12月25日报道,当日京津冀燃料电池汽车示范城市群启动会议在大兴国际氢能示范区召开。会议发布了《京津冀燃料电池汽车示范城市群实施方案(简本)》《京津冀燃料电池汽车示范城市群年度任务计划》《京津冀燃料电池汽车示范城市群工作机制》等多个文件。启动会议结束后,随即召开京津冀燃料电池汽车示范城市群第一次工作推进会。

  宁德时代举行贵州项目集中开工仪式

  宁德时代12月24日消息,12月24日,宁德时代贵州项目集中开工仪式在贵安新区宁德时代贵州新能源动力及储能电池生产制造基地项目现场举行。宁德时代贵州新能源动力及储能电池生产制造基地项目选址贵安新区贵安大道交百马大道处,项目一期用地约885亩、设计年产能30GWh。

  (财新 卢羽桐 整理)

  

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:王影
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅