财新传媒
财新网 > 汽车 > 正文

外资准入负面清单更新 汽车行业外资限制全面取消

文|财新 余聪(见习)
2021年12月27日 20:02
2018年4月,国家发展改革委就发布了汽车行业股比限制开放时间表,新版负面清单可以视作时间表最终兑现
12月27日,国家发展改革委、商务部发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2021年版)》和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2021年版)》。图/视觉中国

  【财新网】从2022年开始,合资整车制造企业中外方持股比例不得高于50%的产业政策红线将走入历史。

  12月27日,国家发展改革委、商务部发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2021年版)》和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2021年版)》。两份清单将自2022年1月1日起施行。

  相比2020年版文件,新清单删除了外资在华投资汽车产业两大政策限制。除了上述股比限制,另一条限制是合资企业数量。过去的产业政策规定,外商在华建立合资企业不能超过两家。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王影
财新私房课
好课推荐
财新微信