财新传媒
财新网 > 消费 > 正文

商务部:春节消费总体平稳 稳中提质

文|财新 原瑞阳
2022年02月10日 21:40
考虑到各省市消费受疫情和返乡情况影响,市场对消费复苏预期较为保守
2月10日,商务部发言人高峰在例行新闻发布会上称,今年春节期间,我国消费市场总体运行平稳,稳中提质。图/IC PHOTO

  【财新网】春节消费景气度作为全年消费景气度的风向标,备受市场关注。2月10日,商务部发言人高峰在例行新闻发布会上称,今年春节期间,我国消费市场总体运行平稳,稳中提质。

  高峰认为,2022年春节消费市场有以下亮点:一是品质商品销售旺盛。春节假期恰逢北京冬奥会,传统年节商品、国潮文创、冬奥纪念品等商品销售持续增长。智能商品、鲜花绿植、有机食品等健康类、品质化升级商品成为年货首选。春节期间,商务部重点监测出行相关的石油制品、汽车等销售同比分别增长18.2%和11.3%,有的电商平台绿色家电销售额同比增长超110%,昆明斗南花卉市场交易额同比增长超130%,海南10家离岛免税店总销售额同比增长超1.5倍。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:覃敏 | 版面编辑:边放
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅