财新传媒
财新网 > 能源 > 正文

国家电网出售境外资产 获大幅溢价

文|财新 陈雪婉
2022年02月23日 12:02
国家电网出售此前持有的澳网公司股权,实现溢价约117.2%;国家电网表示,境外投资将灵活制定策略,有进有退
2月21日,国家电网旗下国网国际公司披露,完成了对澳网公司(AusNet Services Ltd)所持股权的溢价出售,溢价率117.2%,并收到全部交易价款。图/视觉中国

  【财新网】国家电网一境外资产实现大比例溢价出售。

  2月21日,国家电网旗下国网国际公司披露,完成了对澳网公司(AusNet Services Ltd)所持股权的溢价出售,溢价率117.2%,并收到全部交易价款。

  国家电网称,澳网公司这一项目是首次历经投资、运营及出售的完整项目周期,今后境外投资将优化布局,灵活制定策略,有进有退。

  澳网公司拥有并运营澳大利亚维多利亚州唯一的输电网和部分配电、配气网,持有并运营着110亿美元(约合人民币696亿元)电力和天然气管网资产。国家电网原为澳网公司的第二大股东,对其持股19.9%。澳网公司第一大股东为新加坡电力(Singapore Power),对其持股31.1%。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:邱祺璞
财新微信