财新传媒
财新网 > 地产 > 正文

住建部:坚决有力处置个别房企项目逾期交付风险

文|财新 牛牧江曲
2022年02月24日 21:00
部长王蒙徽称,这项工作的首要目标是“保交楼、保民生、保稳定”
2022年2月24日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,住房和城乡建设部部长王蒙徽、副部长倪虹、副部长张小宏、办公厅主任李晓龙介绍推动住房和城乡建设高质量发展。图//刘健/国新网

  【财新网】住建部官员称,坚决有力处置个别房地产企业项目逾期交付风险,要以“保交楼、保民生、保稳定”为首要目标,以法治化、市场化为原则。

  2月24日,国新办以“推动住房和城乡建设高质量发展”为题举办新闻发布会,住建部部长王蒙徽在上阐述上述目标。

  这是住建部2022年保持房地产市场平稳健康运行的举措之一。根据国家统计局的数据,2021年,全国住房成交量、房地产开发投资均保持正增长,整体房价涨幅有所回落,住房去化周期处在合理区间。“去年房地产市场运行是平稳的,也证明了房地产长效机制是符合规律的,是有效的”。副部长倪虹称。

  2021年下半年,以龙头房企恒大集团为代表的部分房企债务风险暴露,境内外债务逾期、项目楼盘停工。2021年9月,恒大集团举行“保交楼”军令状签署大会,成立保交楼专项工作组。此后,花样年控股(01777.HK)等出现流动性风险的房企、停工项目所在地政府,均有提出保交楼、保交付的目标。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:鲍琦
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅