财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

职教法26年来首次修订成功 5月1日起正式实施

文|财新 王伯文
2022年04月21日 20:09
将职业教育与普通教育定位于分属“不同类型”,增加了罚则
4月20日上午,新修订的《职业教育法》获第十三届全国人大常委会高票审批通过,21日,全文正式公布。图:视觉中国

  【财新网】4月20日上午,新修订的《职业教育法》获第十三届全国人大常委会高票审批通过,21日,全文正式公布。这部已经执行26年的法律,从五章四十条扩展至八章六十九条,字数由现行法的3400字左右增至10000余字,将于5月1日起正式施行。

  大面上,本次修法将职业教育与普通教育定位于分属“不同类型”,无高下之分的提法首次得到法律层面的固定,这也将成为教育部门进一步推动“职教高考”、“职业本科”等办学层次与体系拓展的重要依据。与此同时,新《职教法》也坚持了现行法中以就业为导向的评价核心,这跟教育部今年提出的“教育与升学并重”的策略和现实状况,则显化出了差异。

责任编辑:王永 | 版面编辑:边放
财新私房课
好课推荐
财新微信