财新传媒
财新网 > 民生 > 正文

高职生也可考公,北京新方案利好几何?|教育观察

文|财新 李瑶琦(实习),黄蕙昭
2022年06月10日 15:32
此前,北京高职生可报考的省考岗位不到总数的1%
2020年起,教育部等九部门联合印发《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》,明确推动设立职教高考,发展职业本科,扩大专升本规模,建立“中职—高职—应用型大学/职业本科”人才培养模式,让职业教育学生不再止于“大专”学历。图:人民视觉

  【财新网】职普教育各分“半边天”,高职、高专学生在择业、升学、考公上却长期受歧视。北京新文件明确,要将高职生纳入招考范围,释放利好信号。不过,“报得上”未必意味“考得上”,打破制度性歧视的道路仍长。

  近期,北京市发布《关于推动职业教育高质量发展的实施方案》(以下简称《方案》),强调要把北京市高等职业学校毕业生纳入公务员招考范围,并在公务员招考和企事业单位招聘中因岗设职,鼓励公平竞争。

  《方案》同时提出,公开招聘中,技工院校预备技师(技师)班、高级工班、中级工班毕业生可分别按照本科、大专、中专学历对待,并享受相关就业创业政策。

责任编辑:王永 | 版面编辑:刘春辉
财新私房课
好课推荐
财新微信