财新传媒
财新网 > 健康 > 正文

《自然》发布清华大学研究 首次实现体外稳定诱导培育全能干细胞

文|财新 蒋模婷
2022年06月25日 12:10
这意味着不依赖两性生殖孕育生命成为可能。研究者认为,他们提供了一种观察、干预生命起源的科学工具,但人体实验伦理争议极大,还需要在动物实验中经历漫长的摸索和完善
丁胜认为,该研究最重要的贡献是提供了一个观察、研究甚至干预生命起源的工具。丁胜团队研究成果主要参与者合影。图:清华大学药学院官网

  【财新网】近日,顶级科学期刊《自然》发布清华大学药学院丁胜团队的一项生命科学领域突破性研究。研究者通过使用全新的药物组合,在体外成功诱导出一类小鼠全能干细胞,这些细胞并非受精卵,却有潜力发育成为完整活体。

  论文通讯作者、清华大学药学院院长丁胜接受财新采访时表示,这项研究与以往的最大区别是成功验证了使用三种小分子化学药物“TAW药物组合”人工诱导得到的小鼠全能干细胞,不仅其重要物质构成的特点与天然全能干细胞极其相似,而且在体内外实验里都表现出发展为完整生命体的潜能。不依赖两性生殖过程孕育生命,并在实验室环境中稳定观察研究已经成为可能。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅公司股价走势、结构人员变化等投资信息。

责任编辑:王永 | 版面编辑:刘潇
推广

财新微信