财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2022.07.04-07.08)

2022年07月08日 16:25
推荐:安倍遇刺不治终年67岁 政途多年翻滚内外频引冲击;“除了绝望只有绝望” 香港回深圳隔离酒店名额被炒至3000元;奥密克戎BA.5侵袭西安北京 传染性更强致病性未定论;北京中考成绩大幅拔高 海淀前两千名只扣9分

安倍遇刺不治终年67岁 政途多年翻滚内外频引冲击

这也是日本战后以来,首次有前首相及可能在未来再度出任首相的高层政治人物遇刺身亡,引起日本政坛极大震撼。

相关专题:日本前首相安倍晋三遭枪击不治身亡

“除了绝望只有绝望” 香港回深圳隔离酒店名额被炒至3000元

港府新任医务卫生局局长卢宠茂称,他也曾多次亲自尝试预订深圳的检疫酒店未果;港府希望在七夕节前疫情得到控制,让更多两地民众团圆。

奥密克戎BA.5侵袭西安北京 传染性更强致病性未定论

传染性更强的奥密克戎BA.4和BA.5在多国成为主导毒株,7月侵袭西安与北京,感染过BA.1和BA.2不一定产生对它的有效保护。新冠疫苗更新或因此面临新挑战。

上海两日新增阳性99例 疫情大幅反弹暂未影响高考

日新增创上海恢复常态化以来新高,同时,有5万考生参与上海地区高考正在进行,目前尚未受到疫情影响;部分公共场所将核酸阴性证明加码至48小时。

西安管控一周 火车站连夜大排长龙

离开西安的旅客中,高校大学生、外地游客为多数;因为经历了2021年12月的封校生活,不少大学生选择在7月6日学校再次封闭前匆忙离开。

[评论上榜]财新网友tts818:何处是归程?

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

寻子33年获答复:超生孩子全县统一抱走进行社会调剂

孩子被从手中夺走33年后,母亲唐月英说,自己的心愿是能与孩子相认,告诉对方“不是我丢他的,不是我抛他的,不是我弄他出去,实在是人家强制的呀”。

北京中考成绩大幅拔高 海淀前两千名只扣9分

就此次中考成绩而言,最大利好在于交大附中等一批“准六小强”高中,有机会收获较以往更加优质的生源,反映在数年后的高考里,就可能会对现有格局产生冲击。

约翰逊不敌保守党高层辞职逼宫潮 三年政权在连绵争议中告终

苏纳克和贾韦德此番辞职的理由,是抗议新近曝光的一桩丑闻──即约翰逊在明知一名保守党议会同僚涉嫌多起性侵事件的情况下,仍委任其以保守党党团副党鞭的职务。

6月财新中国服务业PMI大幅回升至54.5 为2021年8月来最高

服务业此前受影响更大,近期修复速度快于制造业;服务业供需回暖,就业依然疲弱,市场预期仍低于长期均值。

相关报道:财新PMI分析|服务业修复快于制造业 三重压力犹在

学生工时薪低至9元,莞深用工旺季遇冷

学生工工潮来临正遇企业需求萎缩,劳动力市场短期供大于求,涌现9元/时的低薪岗位。

[评论上榜]vardenlu:就算包吃住,这个时薪也很低。提高普通劳动者收入水平还有很远路要走。

首款国产新冠药定价万元以内 应对BA.5效力如何?

首批数千人份药物发往深圳市第三人民医院。下一步将通过华润医药、上海医药和国药控股三家经销商,将药物分发到全国。

土耳其发现近7亿吨稀土储量 会撼动中国稀土大国的地位吗?

长期以来中国是全球稀土出口量最大的国家,2021年稀土总产量占全球产量的60%,约占全球稀土贸易量的约九成。

河南四家“取款异常”村镇银行高管大换血

财新获悉,到6月底,河南农信系统基层被带走配合调查的人员已有七八十人,其中多人牵涉新财富集团。

钟薛高“雪糕不化”引关注 产品质量能否过关?

市场分析认为,钟薛高关注度高,国家相关部门监管力度大,产品质量问题不会太大,但产品质量和价格落差较大。

上海通报一起街头行凶案 多人受伤暂无生命危险

犯罪嫌疑人疑因多年前与原单位的矛盾纠纷在街头突袭路人,导致多人受伤,其中两人伤势较重进入ICU观察。

女儿被猥亵后,父亲打伤施暴者获不起诉

陕西白水县一名父亲得知女儿被他人猥亵,赶到猥亵者家中将其打成轻伤二级,涉嫌刑事犯罪。检方认为该父亲自动投案、认罪认罚,且猥亵者有重大过错,决定不予起诉。

[评论上榜]那时此刻:支持,这个好。

退休前“逃逸式辞职” 光大银行原副行长张华宇被“双开”

经查,张华宇严重违纪违法,包括对抗组织审查,违规收受礼品礼金,非法收受巨额财物等,是权力与资本相互勾连、疯狂逐利的典型,亦是由风及腐、风腐一体、甘于被围猎的典型。

北京年内发放1亿元餐饮消费券 推27条措施促消费

消费领域企业受疫情冲击影响较大,面临诸多困难,亟需精准施策,降低企业经营成本,提升企业生存发展能力。

“览海系”密春雷重回视野 首要任务将为资产处置

据悉密春雷目前已经回到工作岗位,接下来或将处理相关资产;此前曾于2021年末被带走,说法之一系其与辽宁省城商行有一定资金往来,恐怕已给后者资金安全造成一定风险。

世茂集团10亿美元债违约 已聘请顾问寻求解决方案

此次世茂集团美元债违约之前,“世茂系”另一上市公司世茂股份境内公开债已谋求展期。

版面编辑:刘宏佳
财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅