财新传媒
财新网 > 一周要闻 > 正文

一周要闻精选(2022.7.18-7.22)

2022年07月22日 17:06
推荐:世纪佳缘部分高管已被刑拘 系控股股东复星报案;被建行追债17亿 张近东儿子香港败诉中资在英最大地产项目“烂尾” 总部基地被收回开发权;79岁拜登新冠检测呈阳性 白宫称其症状温和将继续履职

世纪佳缘部分高管已被刑拘 系控股股东复星报案

复星国际称,这次案件是复星廉政督察部门在日常的监督检查中,发现了当事人涉嫌利用职务便利进行犯罪的相关线索。新管理团队将很快上任。

被建行追债17亿 张近东儿子香港败诉

张近东之子张康阳试图撇清自己与涉案贷款的关系,称自己的签名被伪造,但法庭没有接纳其辩解。

相关文章:苏宁危机何来|特稿精选

[评论上榜]印心石98:聪明反被聪明误。

中资在英最大地产项目“烂尾” 总部基地被收回开发权

一家名不见经传的北京丰台公司如何拿下伦敦市政府的特批开发项目,又如何一步步陷入危机、最终烂尾。

[评论上榜]咕咕虫:退潮的时候,才知道谁在裸泳。

79岁拜登新冠检测呈阳性 白宫称其症状温和将继续履职

拜登须等到检测结果转阴之后,才会结束隔离恢复面对面工作。

相关专题:全球抗疫实时直击(更新中)

中国人口即将进入负增长

中国人口将进入负增长阶段,迎来中度老龄化社会拐点,人口发展政策亟需优化 。

国家卫健委:第九版防控方案是优化不是放松防控

近一周,疫情波及21个省份78个地市,其中7个省份报告的感染者数超过百例。甘肃兰州、广西北海、河南驻马店疫情仍然处于进展阶段。

相关专题:新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

港交所谴责“浪姐”毛俊杰 牵出背后资本猎手|星港钱潮

交易所称履历不实会损害投资者的权益;香港一家女明星加持壳股的背后资本运作。

财政部河南监管局:重点关注中小银行风险等对地方财政的影响

对于“防范基层潜在风险传导转化”,重点关注的领域包括房地产市场形势、企业债券违约、中小银行风险等

相关文章:豫皖五家村镇银行将开始账外业务客户第二批本金垫付

相关专题:河南村镇银行储户健康码被赋红码风波始末

14个世界第一学科均为工科,中国大学为何“偏科”?

中国内地高校在工学门类上榜1653次,并在全部工程学科前十中均占一席之地。

楼市观察|百强房企超八成投资聚焦22城 三四线降至冰点

2017年至2021年,三四线的土地成交面积占全国的比重始终维持在75%以上。三四线投资下滑,会对整个土地市场产生巨大冲击。

[评论上榜]财新网友3sjpk3:宁买二手房,不买期房。

调查:香港中产养育孩子成本达600万港元

香港总和生育率仅有0.87,即每名女性平均生育少于一个孩子。

约翰逊接班人之战进入最后阶段 英国女外相特拉斯有望登顶

这位现年47岁的女外相以113票的结果反超原本排名第二的莫丹特,成功进入最后阶段的竞选,并将和前财相苏纳克竞逐16万保守党基层党员的支持。目前特拉斯的民调明显高于印度裔出身的苏纳克。

首都医卫高官于鲁明被“双开” 通过民间借贷获取大额回报

中央纪委国家监委通报,北京市政协原副主席、北京市卫健委原主任于鲁明为官不廉,通过民间借贷获取大额回报;以权谋私,利用职务便利为他人在土地转让、项目审批、工程承揽等方面谋利,并非法收受巨额财物。

广州一街道以防疫为名破门入户检查 各界批评后官方致歉

荔湾区已成立调查组,将根据调查结果,依法依规依纪对相关人员进行严肃处理。

[评论上榜]回来了:居民擅入国家机关叫“冲击”,反过来则是“检查”。

安倍国葬计划引爆日本朝野争议 反对者忧国家仪典带来“强制悼念”压力

日本政府还估计,国葬典礼预料将有更多海外政要出席,有利于延续和传播安倍的外交思想遗产。这也是岸田倾向于为安倍举办国葬的考量之一。

相关专题:日本前首相安倍晋三遭枪击不治身亡

独家|矿产资源新央企筹备成立 打造铁矿采购、矿山开发平台

据财新了解,这家新央企于今年成立公司实体,部分高管人员已到位,其中包括原中铝集团董事长姚林、宝武集团副总经理郭斌;西芒杜等海外矿山资产或注入该公司

北溪“斗气”暂告段落 欧洲气价集体走跌

俄方在7月20日强硬表态称,送修部件如不到位,“北溪1号”输气量将缩减;接下来7月26日,还有一台气体压缩机组将送去维修

相关文章:欧盟对“北溪一号”是否断供严阵以待 多国另觅俄以外油气源

乌克兰国安局长和总检察长遭正式撤职 泽连斯基不满两系统充斥“通俄”现象

泽连斯基称,做出这一决定的原因,是由于国家安全部门和总检察长所领导的检察系统,“有很多雇员遭到俄罗斯方面的渗透和策反”。

相关专题:乌克兰战火

版面编辑:邵超
财新微信